Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mécanique

Posté par
Debc
04-03-18 à 19:46

Bonsoir à tous,
Alors voici mes quelques questions:
Premièrement, dans un exemple, à partir de la premiere image ils calculent le moment de la force : Mo(\vec{F})=\vec{OM}\\vec{F} = (r\vec{e_{r}}+ z\vec{e_{z}})(F\vec{e_{\theta }}+ Fz\vec{e_{z}})

Et je ne comprends pas pourquoi \vec{OM} correspond à (r\vec{e_{r}}+ z\vec{e_{z}}) et \vec{F} correspond à (F\vec{e_{\theta }}+ Fz\vec{e_{z}})

Ensuite autre chose que je ne comprends pas, ils disent que c'est égal à rF\vec{e_{z}} - rFz\vec{e_{\theta }} + zF\vec{e_{r }} mais ça ne devrait pas être -zF\vec{e_{r }} puisque les 2 vecteurs unitaires de la base sont pris dans le désordre ?

Ensuite par rapport  à la 2ème image,ils calculent le poids et font \vec{P}= m\vec{g} = mg (cos\theta \vec{e_{r}} - sin\theta \vec{e_{\theta }}) et je comprend pas pourquoi "(cos\theta \vec{e_{r}} - sin\theta \vec{e_{\theta }})" ? (Moi j'aurais fait \vec{P}= m\vec{g}\vec{e_{x }})

Voilà merci beaucoup pour vos réponses !

mécanique

mécanique

Posté par
dirac
re : mécanique 04-03-18 à 20:08

Hello

Pour faire concis: (e_x, e_y, e_z) forme ton repère en coordonnées cartésiennes, tandis que (e_r, e_theta, e_z) forme le repère du système de coordonnées cylindrique.

Déclic?

Posté par
Debc
re : mécanique 04-03-18 à 21:40

ah ok oui merci ! Par contre je n'arrive quand même pas à voir pourquoi cos et -sin sur la figure ? (je sais bien évidemment que c'est avec les règles de trigonométries mais je n'arrive pas à voir sur le schéma cos et -sin)

et sinon des idées pour les questions sur la 1ere figure ?

Posté par
dirac
re : mécanique 05-03-18 à 10:54

Hello

A faire une fois pour ne plus oublier ...

\vec{OM} = x.\vec{e}_x+y.\vec{e}_y+z.\vec{e}_z

Dans le repère des coordonnées cylindriques

\vec{e}_r = cos\theta.\vec{e}_x + sin\theta\vec.{e}_y
\vec{e}_{\theta} = -sin\theta.\vec{e}_x + cos\theta.\vec{e}_y

Réciproquement

\vec{e}_x = cos\theta.\vec{e}_r - sin\theta\vec.{e}_{\theta}
\vec{e}_y = sin\theta.\vec{e}_r + cos\theta.\vec{e}_{\theta}

Avec

x = rcos\theta
y = rsin\theta

Donc

\vec{OM} = r\vec{e}_r+z.\vec{e}_z

La figure (1) laisse entendre que \vec{F} est contenue dans le plan tangent au cylindre de base le cercle de rayon r et d'axe Oz. La composante F_r est donc nulle, restent les 2 autres:

\vec{F} = F_{\theta}.\vec{e}_{\theta} + F_{z}.\vec{e}_{z}

Concernant le produit vectoriel \vec{OM}\wedge\vec{F}

\vec{e}_r\wedge\vec{e}_{\theta} = \vec{e}_z
\vec{e}_{\theta}\wedge\vec{e}_{z} = \vec{e}_r
\vec{e}_{z}\wedge\vec{e}_{r} = \vec{e}_{\theta}

Les lois de la distributivité font le reste

Enfin, tu as raison en écrivant  \vec{P} = m\vec{g} = mg\vec{e}_x

Avec ce qui a été écrit plus haut on retrouve bien

\vec{P} = m\vec{g} = mg(cos\theta.\vec{e}_r - sin\theta\vec.{e}_{\theta})



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !