Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique

Posté par
kinaricu
06-01-18 à 12:07

Bonjour,

J'aimerai avoir votre avis sur mes réponses à la question suivante :

Un skieur aborde des bosses avec une vitesse V_0 = 10 m/s en B. (schéma en bas du message)
On néglige tout frottement.
Le profil de la piste est représenté par deux arcs de cercle de rayon R_c et d'angle \theta_c = 20 °. On néglige la taille du skieur devant R_c

a) Ecrire les lois du mouvement du skieur dans le repère de coordonnées polaires.
b) Exprimer la valeur de la réaction de la piste sur le skieur en fonction de l'angle \theta.
A quelle condition sur R_c le skieur reste-t-il au contact de la piste en C.
c) Pour la valeur précédente limite de R_c calculez l'accélération ressentie par le skieur en D.



Mes réponses :

a) En appliquant le PFD sur un repère polaire et en projetant :

Selon \vec{U_r} : -mR_c\dot{\theta}^2 = -cos(\theta)mg + R_N
Selon \vec{U_\theta} : mR_c\ddot{\theta} = sin(\theta)mg

b) D'après la première équation ci-dessus :
R_N = cos(\theta)mg-mR_c\dot{\theta}^2
et donc R_N = cos(\theta)mg-m\frac{v^2}{R_C}

La condition de contact est R_N > 0
\Leftrightarrow m(-gcos(\theta) - \frac{v^2}{R_C} >0
\Leftrightarrow R_C > \frac{v^2}{gcos(\theta)}

c) (Je suis moins sur de moi pour celle-ci)

Avec le PFD sur le deuxième arc de cercle :

Selon \vec{U_r} : -mR_c\dot{\theta}^2 = cos(\theta)mg + R_N
Selon \vec{U_\theta} : mR_c\ddot{\theta} = sin(\theta)mg

et donc \ddot{\theta} = \frac{sin(\theta)g}{R_c}
et en D \theta = 0
donc l'accélération est nulle en D.

Voilà merci à la personne qui m'aidera !
Bonne journée

Mécanique

Posté par
vanoise
re : Mécanique 06-01-18 à 14:03

Bonjour
Je réponds d'abord à la première question.
L'application de la RFD est correcte. Pour étudier la condition de contact en C, il faut exprimer la vitesse du skieur en C. Cela peut se faire à l'aide du théorème de l'énergie cinétique appliqué entre les positions B et C.
Je te laisse rectifier toi-même !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !