Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mecanique

Posté par
miharim12
22-12-17 à 15:00

Point materiel tiré par une corde
Un palet P de masse M glisse sans frottementsur un plateau horizontal (Oxy) perc´e d'un trou à l'origine O.
Sa position est repéré par les coordonnées polairesr et θ, d'axe (Oz).
L'expérimentateur lance le palet, à la distance r0
du point O, avec une vitesse initiale orthoradiale→v (0) = v0 →e θ(t=0) (on prendra θ(t=0) = 0), et
tire sur le fil de fa¸con `a rapprocher régulièrement
le palet du point O : r(t) = r0 − V t.
On admet que la force exercée par le fil (qui reste toujours tendu) sur P est −→T = −F−→er .
1) Montrer que la vitesse angulaire du palet s'écrit ω = θ˙ =r0v0\(r0 − V t)^2 . En déduire l'évolution
de la force −→F qu'il faut exercer pour réaliser cet objectif. Commenter.
2) Calculer directement le travail de traction fourni par cet op´erateur s'il fait passer la distance
du mobile `a l'axe de la valeur r0 `a la valeur r1. Retrouver ce résultat par une méthode énergétique

Posté par
miharim12
re : mecanique 22-12-17 à 15:03

salut tt le monde pour déterminer l'évolution de F j'ai utiliser la projection de l'accélération  sur frenet et puisque le fil reste toujours tendu le mouvement sera circulaire donc j'ai remplacé vecteur normal par -er et vecteur tangent par eo et à l'aide de l'expression de la vitesse radiale j'ai pu trouvé l'expression  de F mais sa me semble incorrecte le fait que j'ai considéré le mvt circulaire.
pouvez vous m'aider svp

Posté par
vanoise
re : mecanique 22-12-17 à 17:43

Bonjour
Attention : l'énoncé précise bien que la distance r diminue régulièrement au cours du temps : r=ro-V.t. La trajectoire ne va pas être circulaire : on obtient une spirale.
La résultante des forces étant "centrale" c'est à dire colinéaire à \vec{e_r}, on peut considérer que le moment cinétique en O de la masse M supposée quasi ponctuelle reste constant.
Je te laisse démontrer que cela conduit à :

r^{2}.\dot{\theta}=r_{0}.v_{O}
Ensuite, il faut projeter la RFD sur \vec{e_r}...
Je te laisse continuer...

Posté par
miharim12
re : mecanique 25-12-17 à 03:39

vanoise oui le rayon n'est pas constant c'est pour cela que j'étais pas satisfaite du démonstration



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !