Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mécanique

Posté par
Billy
30-03-17 à 21:57

Alors bonsoir j'aurais besoin d'aide pour un calcul énergétique alors :
alors voila j'ai un velo +  une personne la somme de leur masse étant égal a 40 kg  le vélo se déplace a une vitesse V=25 km/h  sur pente a 40% soit approximativement 21 degrès d'inclinaison.En fait je voudrais calculer la quantité d'énergie à absorber par le système de freinage. en gros  l'énergie qu'il faut pour que le velo passe d'une vitesse V1=25 km/h à une vitesse V2= 0 km/h. est ce qu'il suffit juste de calculer son énergie cinétique ou i y a til d'autres étapes?
en vous remerciant d'avance.

Posté par
J-P
re : Mécanique 31-03-17 à 10:05

En plus de l'énergie cinétique, les freins doivent aussi reprendre le travail du poids.

Soit L le distance de freinage et F la force de freinage (supposée constante pendant tout le freinage) , on a :

1/2.m.Vo² + m * g * L * sin(alpha) = F * L  (avec alpha l'angle entre le plan incliné et l'horizontale)

L'énergie à dissiper par les freins est donc ; E = 1/2.m.Vo² + m * g * L * sin(alpha)

Le tout en unité SI (par exemple).

Mais attention qu'on ne peut pas choisir ce qu'on veut comme distance de freinage L

Si f est le coefficient de frottement entre les pneus et la route, on doit avoir F <= f * m*g*cos(alpha)

Et donc : 1/2.m.Vo² + m * g * Lmin * sin(alpha) = f * m*g*cos(alpha) * Lmin

1/2 .Vo² + g * Lmin * sin(alpha) = f * g*cos(alpha) * Lmin

Lmin = Vo²/[2g * (f * cos(alpha) - sin(alpha)]  (distance minimum de freinage).
-----

Avec alpha = arctan(0,4) = 0,38 rad (21,8°) et par exemple f = 0,7 (dépend de l'état des pneus, de l'état de la route, du fait que la route est sèche ou humide ...)

On a Lmin = (25/3,6)²/(2*10*(0,7*cos(0,38) - sin(0,38))) = 8,6 m

L'énergie à dissiper dans les freins est :

E = 1/2.m.Vo² + m * g * L * sin(alpha)

E = 1/2 * 40 * (25/3,6)² + 40 * 10 * sin(0,38) * L

E = 965 + 148 * L  (avec E en J et L en m (avec L > 8,6))

A recalculer évidemment si le coeff de frottement pneus-route est différent de 0,7 ...

Sauf distraction.  

Posté par
Billy
re : Mécanique 02-04-17 à 14:52

Merci !! Mais je me demandais si ce n'était pas une trop grosse approximation de prendre l'énergie cinétique total du vélo au lieu de considérer les sous systèmes que représente chacune des roues le calcul ne serait il pas plus exacte en prenant en compte le moment d'inertie et l'énergie cinétique produite par la rotation de chaque roue ?  

Par ailleurs   est ce que ce n'est pas plutôt  1/2.m.Vo² + m * g * L * cos(alpha). et est ce que c'est le théorème de l'énergie cinétique que vous utiliser en disant que  (1/2.m.Vo² + m * g * L * sin(alpha) = F * L ).

De plus je n'ai pas bien compris le calcul liée a la distance d'arrêt surtout la détermination de la distance de freinage.

Posté par
J-P
re : Mécanique 02-04-17 à 15:24

C'est clair que si on connait les caractéristiques des masses tournantes, il faudrait en tenir compte dans le calcul de l'énergie cinétique ... mais sans aucune donnée à leur sujet, on ne peut pas faire grand chose que de les estimer négligéables devant l'énergie cinétique de translation.

Pour le reste :

E cinétique au départ + travail du poids sur la distance de freinage (jusque l'arret) = travail de la force de freinage.

Qui se traduit par : 1/2.m.Vo² + m * g * L * cos(alpha)  =  E freins.

Ce qui avec les données numériques de l'exercice donne :

E freins = 965 + 148 * L

Donc l'énergie dissipée dans les freins varie avec la distance de freinage L
-----
Or, la valeur de L (distance de freinage) ne peut pas être inférieure à celle qui amène les roues à la  limite du glissement et cette Lmin se calcule donc comme fait dans ma réponse précédente.

F frottement max  roue-pneus = coeff de frottement roue pneu * composante normale de la réaction de la route sur le vélo ce qui donne :

F max =  f * m*g*cos(alpha)  (avec f le coeff de frottement toute-pneus)
...

Sauf distraction  

Posté par
Billy
re : Mécanique 02-04-17 à 17:18

D'accord je comprend mieux.

Quand vous parlez de "caractéristiques des masses tournantes"   de quelles caractéristique par exemple vous parlez ?

et comment cela changerais par exemple juste sur le calcul de l'énergie du système en mouvement ?

Posté par
J-P
re : Mécanique 02-04-17 à 18:09

"caractéristiques des masses tournantes"

Dimensions et formes.

Le moment d'inertie d'une roue par rapport à son axe de rotation dépend des dimensions, des formes et des masses des différentes parties.
Roues à rayons,  à barreaux,  lenticulaire ...

Si R est le rayon de la roue et J son moment d'inertie :

Si le vélo avance à la vitesse v, l'énergie cinétique de rotation de la roue est 1/2.J*v²/R²

L'énergie cinétique totale pour le vélo de masse m (au total, avec les roues) qui roule à une vitesse v est :

Ec = 1/2.m.v² + 1/2.J1*v²/R1² + 1/2.J2*v²/R2²

Avec R1, J1 les rayon et moment d'inertie par rapport à l'axe de rotation de la roue avant.
et
R2, J2 les rayon et moment d'inertie par rapport à l'axe de rotation de la roue arrière.

Donc, pour l'énergie dissipée dans les freins on partirait de :

E freins = 1/2.m.Vo² + 1/2.J1*v²/R1² + 1/2.J2*v²/R2² + m * g * L * cos(alpha)

Posté par
Billy
re : Mécanique 02-04-17 à 20:43

D'accord merci pour tes explications claire !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !