Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Florianb
re : Mecanique 30-07-15 à 14:53

Il n'y a pas de quoi et j'espère en effet que tu as pu apprendre quelques choses au travers de notre échange.

A une prochaine fois sur l'île

Florian

Posté par
lolo77150
re : Mecanique 30-07-15 à 15:58

Biensur , j'ai fais que apprendre pratiquement
Mais juste , cette exercice tu l'as trouvé facile ??

Posté par
Florianb
re : Mecanique 30-07-15 à 16:02

Oui, assez facile. Mais il faut se dire que les notions vues ne sont pas fraîches dans ma tête et que j'ai eu bien le temps en prépa de voir, revoir et re-revoir ces notions donc mon ressenti n'est surement pas comparable au tiens qui viens tout juste de voir ce cours et qui en est surement à ses premiers exercices sur le sujet.

Posté par
lolo77150
re : Mecanique 30-07-15 à 16:05

donc c'est normal que j'ai quand même assez galéré sur sa ??

Posté par
Florianb
re : Mecanique 30-07-15 à 16:08

Ce n'est pas alarmant je dirais. Mais il faudrait que tu revoies certains outils mathématiques très utiles en physique comme :

- la dérivée d'une fonction composée
- les différentes notations pour les dérivées
- écrire le vecteur OM

Mais avec du travail je pense que tout cela ira mieux pour toi

Posté par
lolo77150
re : Mecanique 30-07-15 à 16:11

C'est noté !
Je vais allé revoir sa et faire quelque petit exo afin de les maitrisé !  
Très grand merci encors une fois !!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
lolo77150
re : Mecanique 31-07-15 à 13:08

Bonjour Florian ,
Excuse moi dans le corrigée je comprend pas pourquoi ils ont mis  \frac{d\vec{er}}{dt} = \frac{d\theta}{dt}*\vec{e\theta}

Toute nos réponses sont bonne j'ai juste eux ils sont passé par une autre methode

Posté par
Florianb
re : Mecanique 31-07-15 à 13:49

C'est parce qu'ils ont utilisés la base polaire dans ton corrigé.

Je pense que s'ils utilisent cette méthode dans ton corrigé c'est que tu es censé connaître ces notions. Toujours est-il que dans la base polaire on a :

\vec{AM} = R.\vec{e_r}

La vitesse du point M dans la base polaire s'obtient en dérivant le vecteur \AM par rapport au temps (j'ai mis "bp" comme base polaire) :

\vec{v_{M|bp}} = \dfrac{dR}{dt} . \vec{e_r} + R.\dfrac{d}{dt}(\vec{e_r})

Cette fois on a :

\dfrac{dR}{dt} = 0 car R est une constante.

Par contre le terme suivant n'est pas nul car le vecteur \vec{e_r} n'est pas constant :

R.\dfrac{d}{dt}(\vec{e_r})

Tu devrais ensuite trouver une démonstration dans ton cours (ou bien sur Internet, à cette adresse par exemple : , page 8) pour les deux résultats suivant :

\dfrac{d}{dt}(\vec{e_r}) = \dfrac{d\theta}{dt}.\vec{e_\theta}  et  \dfrac{d}{dt}(\vec{e_\theta}) = (-1) * \dfrac{d\theta}{dt}.\vec{e_r}

On a donc au final :

\vec{v_{M|bp}} = R.\dfrac{d\theta}{dt}\vec{e_\theta}

Puis la loi de composition des vitesses (tu peux retrouver une petite explication sur Wikipedia : ) nous donne alors :

\boxed{\vec{v_{M|R}} = \dfrac{dx(t)}{dt} . \vec{e_x} + R.\omega\vec{e_\theta}}

Puis en projetant le vecteur \vec{e_\theta} sur \vec{e_x} et \vec{e_y} on retrouve le résultat que nous avions trouvé en dérivant le vecteur position \vec{OM}.

Puis pour conclure, je dirais que ma réponse sur ton autre topic n'était pas vraiment correcte. Concentre-toi plutôt sur deux ou trois chapitres qui t'intéressent au lieu d'essayer de tout apprendre pendant les vacances, je pense que ça te sera beaucoup plus bénéfique plutôt que d'essayer de tout apprendre et ne pas forcément le faire correctement

Florian

Posté par
lolo77150
re : Mecanique 31-07-15 à 13:57

D'accord , Merci !
Oui effectivement tu as raison je vais juste me contenté de la mecanique

Posté par
Florianb
re : Mecanique 31-07-15 à 14:04

De rien, j'espère que mon explication a un peu pu t'aider même si elle n'est en aucun cas aussi complète ou précise qu'un cours bien rédigé.

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !