Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mécanique

Posté par
assianounette
04-06-15 à 09:06

bonjour,
j'ai un exercice sur un oscillateur harmonique parfait.
On considère un ressort de raideur K fixé à l'extrémité d'un mur, le mur est à l'abscisse 0 la longueur à vide du ressort est l0 et on a l(t) = l0 + X(t)

1 ) on ecrit le PFD et on trouve X(t) = -(m/k) * X"
2 ) etablir l'energie mécanique de la masse, et d'après mon cours Em = Ec+ Ep, et que Ec = 1/2 mv² et Em = mgz
sauf que je ne comprends pas pourquoi mais dans la correction fournie par mon professeur, Em = 1/2 mv² + 1/2 kx² et je ne comprends pas pourquoi..

quelqu'un pourrait il m'expliquer ?

merci
cordialement assianounette

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique 04-06-15 à 09:54

bonjour,

il ne faut pas confondre l'énergie potentielle de pesanteur (Epp) et l'énergie potentielle élastique Epe
(il y en a bien d'autres encore!)

ici le ressort est horizontal donc Epp reste constante et n'intervient pas (seules les variations d'énergie potentielle importent en physique)

en revanche le ressort et la masse sont en interaction et on peut définir une Epe qui vaut effectivement 1/2 k x2 (si x est l'allongement du ressort et si on prend comme convention Epe=0 pour x=0)

Posté par
assianounette
re : Mécanique 06-06-15 à 09:55

ah oui merci en effet j'ai confondu les deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !