Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique

Posté par
samphysique
01-01-15 à 14:24

Bonjour, j'ai un exercice à faire en mécanique et je bloque.
La chronophotographie suivante est celle du mouvement d'une bille modélisée par son centre d'intertie G. Les positions sont séparées de =40ms
echelle : 1cm sur le doc représente 2 cm dans la réalité (voir image, qui est à l'envers, désolé)
1) calculer les valeurs de v5 et v7 de la vitesse du point g au position 5 et 7, puis tracer les vecteurs vitesse v5 et V7
2) calculer la valeur de l'accélération à la position 6, puis tracer le vecteur a6 en précisant l'échelle utilisée
3) qualifier le mouvement de G

Pour la 1), j'ai utilisé v=(d/t) et donc V5= 0,39m/s et  V7= 0,42m/s, est-ce bien cette formule a utiliser ou alors V5=(A4*A6)/2 ?

Posté par
picard
re : Mécanique 01-01-15 à 14:55

Bonjour et bonne année.

Vous avez utilisé la bonne formule pour calculer v5.

Par contre, il est impossible de contrôler vos calculs car vous n'avez pas joint l'image.
Si vous renouvelez l'opération essayez cette fois de la mettre dans le bon sens.

A plus.

Posté par
samphysique
re : Mécanique 01-01-15 à 15:16

Bonne année !
Voilà l'image (à l'endroit)

Mécanique

Posté par
samphysique
re : Mécanique 01-01-15 à 15:18

On a bien V5= 0,39m/s et  V7= 0,42m/s ? sachant que le point d5=3,1cm mesuré et d7=5cm mesuré ?

Posté par
picard
re : Mécanique 01-01-15 à 15:27

Vous n'avez pas oublié de tenir compte de l'échelle bien sûr ?

Posté par
samphysique
re : Mécanique 01-01-15 à 15:31

Non je ne pense pas, j'ai multiplié ces valeurs par deux comme 1cm mesuré= 2cm réel

Posté par
picard
re : Mécanique 01-01-15 à 16:19

Alors, c'est bon.

A vous la suite.

Posté par
samphysique
re : Mécanique 01-01-15 à 16:22

Je ne voit pas comment calculer l'accélération, je n'ai pas de formule dans mon cours, je sais juste que c'est la dérivée de la vitesse

Posté par
picard
re : Mécanique 01-01-15 à 16:39

Citation :
je sais juste que c'est la dérivée de la vitesse
Vous y êtes presque !
a = \frac{dv}{dt}

c'est à dire :   a_n = \frac{(v_{n+1} - v_{n-1})}{(t_{n+1} - t_{n-1})}

A vous.

Posté par
samphysique
re : Mécanique 01-01-15 à 17:04

Je bloque un peu, on a donc A6= (V7-V5)/(?-?) je ne vois pas a quoi correspond t(n+ou-1) ..

Posté par
samphysique
re : Mécanique 01-01-15 à 17:05

Ah non, c'est t7 et t5 !

Posté par
samphysique
re : Mécanique 01-01-15 à 17:06

Du coup je trouve 0,375m^s-2, correct ?

Posté par
picard
re : Mécanique 01-01-15 à 17:10

Oui, c'est bon !

A plus.

Posté par
samphysique
re : Mécanique 01-01-15 à 17:32

Et pour finir, on a bien un mouvement rectiligne uniformément varié ?

Posté par
picard
re : Mécanique 01-01-15 à 17:38

Rectiligne et accéléré oui, mais pour ce qui est d'être uniformément accéléré il faudrait calculer l'accélération à différentes dates et constater qu'elle est constante ou faire d'autres vérifications.

Posté par
samphysique
re : Mécanique 01-01-15 à 17:44

Très bien, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !