Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mecanique

Posté par
Chimiste
27-12-14 à 10:45

Bonjour j'ai un exercice à faire pour m'entraîner au partiel blanc de la rentré. Je voudrais savoir si vous pourriez voir si j'ai juste et m'aider pour la suite parce que je bloque à la question 3. Merci d'avacne.
Voici l'exo:
On considère une planête de masse m en orbite autour du soleil de masse M(On supposera le système isolé, et le soleil fixe centré en O dans un repère galiléen). La planête  subit donc à chaque instant la force gravitationnel induite par le soleil.
1) Quel est l'expression de la force gravitationnel vecteur F ?
Ma réponse: VecteurF(p/S)=-G((mM)/r²)ur
2) Quel est l'expression de l'energie potentielle Ep dont derive la force de gravitation(à une constante près) ? Ma réponse: EP=-1/2G((mM)/r²)²
3) Déssiner Ep en fonction de la distance entre les masses m et M ? Je sais pas
4) Quelles quantités sont conservés ? Je sais pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique 27-12-14 à 11:26

Salut,

Attention, ton expression de l'énergie potentielle n'est pas correcte :

http://profs.cmaisonneuve.qc.ca/svezina/nya/note_nya/NYA_XXI_Chap%203.6.pdf[url][/url]

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique 27-12-14 à 11:26

Posté par
Chimiste
re : Mecanique 27-12-14 à 11:29

merci je vais voir ça.

Posté par
J-P
re : Mecanique 27-12-14 à 11:35

2)

Ep = S(de R à X) F(r) dr (X dépendant d'où on considère les énergies potentielles nulles)

Ep = - GmM * S(de R à X) dr/r²

Ep = - GmM * (-1/r)(de R à X)

Ep = -GmM * (-1/X + 1/R)

Ep = -GmM/R + GmM/X (avec GmM/X une constante dépendant d'où on considère les énergies potentielles nulles)

Et donc, à une constante près :  Ep = -GmM/R (R étant la distance entre les centres d'inertie des masses m et M)
-----
3)

Dessiner la courbe Ep = -GmM/R² avec Ep en ordonnée et R en abscisse ... (à remarquer que GmM est une constante dans le problème posé)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Chimiste
re : Mecanique 27-12-14 à 12:01

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !