Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique

Posté par
paulineh
05-06-14 à 08:40

Bonjour, je bute sur un exercice, je doit surement faire une erreur bête...
Une masse de 100g se trouve à l'intérieur d'un cylindre creux de rayon R=40cm tournant autour de son axe de symétrie à une vitesse angulaire constante de 2 s-1. L'axe de symétrie est fixe et horizontal.
Au temps t=0, le bloc m se trouve en bas du cylindre et ne glisse pas par rapport à celui-ci.
Le bloc m se met à glisser par rapport au cylindre quand l'angle vaut 25°. Que vaut le coefficient de frottement statique bloc-cylindre ?

J'ai fait avec la 2 nd loi de Newton : N.s + P=mac
                  m.g.cos().s + m.g.sin()= m.r.²
              et ici je trouve 2.24 ce qui est impossible alors j'ai aussi fait avec la somme des moments de force égale à 0 mais je ne trouve pas le bon résultat.
Le résultat à trouver est 0.168

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 05-06-14 à 09:23

Bonjour,

. Quel repère as-tu choisi ?
. Quelles sont les forces en présence ?
. Comment se projettent ces forces sur les axes de ton repère ?
. Quelle égalité des forces peux-tu écrire, juste avant l'instant où la masse va commencer à glisser ?

On trouve bien µS 0,168

Posté par
paulineh
re : Mécanique 05-06-14 à 09:30

En effet j'ai vraiment fait une erreur bête, j'ai inversé l'axe des x avec celui des y...
Merci beaucoup et désolé pour cette question un peu bête

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 05-06-14 à 13:23

Il n'y a pas de question "bête"...
__________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !