Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mécanique

Posté par
Ryohei
22-02-13 à 23:04

VOTRE AAAIDE S'IL VOUS PLAIT


Un référentiel R(O,x,y,z) considéré Galiléen a son axe Oz vertical ascendant
deux points matériels M1 et M2 de masse respectives m1 et m2, sont reliés par un fil inextensible de longueur L0 et de masse négligeable. M2 est astreint à se déplacer sur Oz avec(z<0) et M1 astreint à se déplacer sur le plans Oxy. le fil passe par un trou oercé en O on concidére que tous les contacts sont parfaits. M1 sera repéré par ( , ) et M2 par z.

1/ Ecrire la relation entre et z
2/ Déterminer l'acceleration 1 de M1 en coordonnées polaires
3/ Appliquer le PFD à M1 puis a M2
4/ Déduire les equations du mouvement de M1 et M2 en fonction de et et de leurs dérivées

Posté par
XFA
mouvement de M1 ET M2 12-03-13 à 23:43

BONJOUR TOUT LE MONDE

1) la relation entre ro et z "(excusez moi,je vais noter dans ce qui suit ro par la lettre p et teta par x)
puisque le fil liant M1 ET M2 est inextensible p(t)-z(t)=L0 (car z<0)

2) l'accélération de M1
((d²p/dt²)-(dp/dt)*(dx/dt)² suivant le vecteur radial de la base polaire
((2(dp/dt)*(dx/dt)+ p(d²x/dt²)) suivant le vecteur d'angle  polaire de la base

3)
le bilan des forces :
T: tension du fil ( T est un vecteur)
P: poids de M1 ,, ,,
R: le support qui est dans ce cas le plan (OXY)
une remarque : P+R=o
la PFD nous donne T+R+P=m1*accélération
la projection de la PFD dans la base polaire, nous donne : T= ((d²p/dt²)-(dp/dt)(dx/dt)²)m1    (1)
de la même façon on trouve pour M2:
m2(d²z/dt²+g)= -T   (2)

4) par substitution des résultats de l'équation (2) dans (1) et par utilisation des relations :
(d²z/dt²)=(d²p/dt²) et (dp/dt)=(dz/dt) qui découlent du résultat de la question (1),on obtient l'équation du mvt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !