Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mecanique

Posté par
marko
29-12-12 à 09:42

Un electron de charge q et de masse m entre avec une vitesse initiale Vo (suivant ex) en un point O, dans un champ magnétique uniforme B(ez) créé par une bobine. On négligera le poids dans l'exercice.

1) Rappeler la loi donnant la force subie par une charge q dans un champ B.

  F = q(v  vectorielle  B)

2) Ecrire la rekation fodamentale de la dynamique et expliciter x" y" et z" en fonction de q, B et m.

  Je trouve x" = qBx'/m
            y" = qby'/m
            z" = 0
3)En déduire la relation entre le module de l'accélération et le module de la vitesse

On a module de a  = (qb/m)(module de v)

4) Calculer la puissance de la force magnétique. En déduire le travail de cette force.

P= SW/dt = f.v  Ici f = B

d'ou P = B.v


5) A l'aide du théorème de l'énergie cinétique, que peut-on en déduire pour le module de la vitesse de l'électron.

W = integrale de (B.v)

D'après le théorème de l'énergie cinétique W =  1/2mv²


6) Dans la base de frenet, calculer l'accélération tangentielle et l'accélération normale.


Les réponses aux questions 1 2 et 3 sont-elles bonnes ?

Pourriez vous m'aider pour les questions 4,5 et 6 ?

Merci de votre aide

Posté par
marko
re : Mecanique 29-12-12 à 11:01

???

Posté par
marko
re : Mecanique 29-12-12 à 14:38

...

Posté par
JED
MECANIQUE. 29-12-12 à 15:46

Bonjour,

D'accord pour 1, 2 et3.

Pour la 4 :      P = Bv   c'est faux.

A chaque instant la force et la vitesse sont deux vecteurs orthogonaux donc la puissance
de F est nulle.

F est orthogonale au déplacement donc son travail est nul.
Pour la 5 :

La variation d'énergie cinétique est nulle donc Ec est constante ainsi que la vitesse et v = vo

Pour la 6 :

Dans la base de Frenet : aT= 0 et aN = v^2/R........

   A vous lire. JED.

Posté par
athrun
re : Mecanique 29-12-12 à 15:48

Pour la 2) c'est :

\large x''=\frac{qB}{m}y'

\large y''=-\frac{qB}{m}x'

\large z''=0

z'(t)=\mathrm{cte}=0 puisque \vec{v_0} selon \vec{e_x}.


3)

\large \|\vec{a}\|^2=x''^2+y''^2+z''^2=\frac{q^2B^2}{m^2}(\underbrace{x'^2+y'^2+0^2}_{\|\vec{v}\|^2})=\frac{q^2B^2}{m^2}\|\vec{v}\|^2

donc \large\|\vec{a}\|=\frac{|q|B}{m}\|\vec{v}\|


4) Il faut calculer la puissance, pas simplement en donner l'expression :

\large P(\vec{F})=\vec{F}.\vec{v}=(q\vec{v}\wedge\vec{B}).\vec{v}=0

car q\vec{v}\wedge\vec{B}\perp\vec{v}.

La puissance de la force magnétique est toujours nulle.

En intégrant on trouve le travail nul aussi.

5) Théorème de l'énergie cinétique :

\large\mathrm{d}E_c=\delta W(\vec{F})=0

donc l'énergie cinétique est constante, donc le module de la vitesse de l'électron est constant.

Autre façon d'obtenir ce résultat :

on a \vec{F}.\vec{v}=0 or \vec{F}=m\frac{\mathrm{d}\vec{v}}{\mathrm{d}t} donc :

\large\vec{v}.m\frac{\mathrm{d}\vec{v}}{\mathrm{d}t}=0=\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d}t}(\frac{1}{2}mv^2)=0

d'où énergie cinétique constante d'où module de la vitesse constante. La vitesse \vec{v} n'est pas constante, elle change de direction, mais garde une norme constante.

Posté par
athrun
re : Mecanique 29-12-12 à 15:50

remarques :

la quantité \frac{|q|B}{m} est homogène à une pulsation. On appelle

\large\omega=\frac{|q|B}{m}

la pulsation cyclotron :

si on résout les équations du mouvement, on va trouver un mouvement hélicoïdal pour l'électron.

Posté par
marko
re : Mecanique 29-12-12 à 16:18

Merci beaucoup !

Pour la puissance, comment je fais pour la calculer si je ne trouve pas de relation direct entre les forces comme ici ( on trouve que qv vectorielle B est orthogonale à v, donc la puissance est égale à 0)

Le théorème de l'énergie cinétique me pose problème.

De manière générale on a W(a->b) = Ec(b) - Ec(a) et en général Ec(a) = 0 mais je ne sais pas pourquoi.

On part souvent du fait que W correspond à l'intégrale de la somme de chaque force. Puis on en déduit une relation pour trouver la vitesse.



Pour la question 6) j'en déduis que l'accélération tangentielle est nulle.

L'accélération normale est égal à l'accélération. D'ou l'accélération normale est égale à (Vo*qB)/m

Posté par
athrun
re : Mecanique 29-12-12 à 16:28

J'ai écrit le théorème de l'énergie cinétique sous forme différentielle :

\boxed{\large\mathrm{d}E_c=\delta W(\sum \vec{F})=\sum\delta W(\vec{F})=\sum\vec{F}.\vec{v}\mathrm{d}t=\sum P(\vec{F})\mathrm{d}t}.

Cela s'écrit encore comme le théorème de la puissance cinétique :

\large\boxed{\frac{\mathrm{d}E_c}{\mathrm{d}t}=\sum_{\vec{F}} P(\vec{F})}

Pour le travail d'une force \vec{F} :

on a \delta W(\vec{F})=\vec{F}.\vec{v}\mathrm{d}t donc :

\large\boxed{W_{AB}(\vec{F})=\int_A^B\delta W(\vec{F})=\int_A^B\vec{F}.\vec{v}\mathrm{d}t}.

-------------

ok pour la 6) !

Posté par
marko
re : Mecanique 29-12-12 à 16:38

Merci !

Posté par
athrun
re : Mecanique 30-12-12 à 17:45



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !