Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mecanique

Posté par
macene
26-09-12 à 17:41

bonjour,
alors voila le probleme:
un disque de masse m et de rayon r, roule sur un cylindre fixe de rayon R, l'unique force externe qui s'applique sur le disque est celle de la gravité
a quel moment le disque tombe?

alors voila comment j'ai posé le probleme:
d'abord il va falloir utiliser les multiplicateurs de lagrange etant donnée qu'on cherche un point particulier, n a partir duquel le disque tombe.

le deplacement elementaire de la particule est ds=(1+y'²) dx où y'= dy/dx
la condition pour que l'objet tombe est qu'il atteigne le point n=R et qu'en meme temps il soit soumis a la force de la gravité, p=mgh / h=R cos

on pourra ainsi ecrire le multiplicateur comme suit:
L=(1+y'²)+[R+ mgR cos]
en utilisant la solution de Beltrami
L-y' d/dy'{L}=c
on trouve les solutions de ce probleme.

je me demandais est ce que jusque là, la démarche est correcte?
merci d'avance pour toute réponse ou indication

Posté par
macene
re : mecanique 26-09-12 à 17:49

voici ce schemas pour illustrer le probleme

mecanique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !