Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mécanique

Posté par
duck
08-05-12 à 10:13

Bonjour tout le monde, en cours nous avons travaillé un exercice, mais je ne me souviens plus de quelques étapes intermédiaires pour trouver le résultat. Merci de bien vouloir m'aider.

Voici l'énoncé de l'exercice:

Un avion A vole vers le Nord à la vitesse de 500 Km/h par rapport au sol. Un avion B vole au même moment à une vitesse de 300 Km/h par rapport au sol dans la direction Nord-60° Ouest.
Déterminer la vitesse (norme et direction) de A par rapport à B.

J'ai commencé par:

référentiel fixe: terre (T)
référentiel mobile: avion B (B)
système étudié: avion A (A)

or on sait que : a= r + e

a= A/T
   r= A/B
   e= B/T

r= a-e

r²= (a-e)²
= a²-2a.e+
=a²+e²-2 (valeurs absolues: a e ) cos(60)


mon problème est que je ne sais plus comment obtenir le résultat des 2 valeurs absolues.

je sais que le résultat est : r= 436 Km/h



Posté par
Coll Moderateur
re : mécanique 08-05-12 à 10:30

Bonjour,

\large ||\vec{V_r}||\,=\,\sqrt{500^2\,+\,300^2\,-\,2\times500\times300\times\cos(60^{\circ})}\,\approx\,436\,\rm{km.h^{-1}}

Posté par
duck
re : mécanique 08-05-12 à 10:33

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : mécanique 08-05-12 à 10:37

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !