Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mecanique

Posté par
softmike
24-02-12 à 13:42

Salut tout le monde,

Désolé pour l'image jointe de mauvaise qualitée mais je ne suis pas un pro de "paint" lol

Voilà l'énoncé:

On lâche une balle en haut d'un toit qui à un angle =37°.(voir image)
La balle glisse jusqu'au point B, puis atterrit au point C
Il n'y a pas de frottement entre la balle et le toit.
g = 10 m/s²; V0 = 0

a) Quelle est la distance AB ?

J'ai tenté pas mal de chose :

utiliser la loi de conservation de l'énergie entre le point A et B a savoir : mgh = 1/2mVB²
Trouver VB a l'aide des lois de Newton :

accélération = a = gsin37° = 6m/s²

VB = Vf= V0 + at

égalité du mouvement entre point B et C : h=gX²/(2VB²)

Bon voila en gros ou j'en suis j'ai beau calculé tout cela mais sans succès !

Merci beaucoup pour votre aide
                          

Mecanique

Posté par
J-P
re : Mecanique 24-02-12 à 15:59

Mecanique

Soit V1 la vitesse de la balle (qui glisse sans rouler) au point B. (V1 est négative dans le repère choisi)

On prend l'origine de l'horloge (t=0) à l'instant où la balle est en B.

Composante verticale de la vitesse de la balle en B : Vvo = V1.sin(37°)
Composante horizontale de la vitesse de la balle en B : Vho = -V1.cos(37°)

vh(t) = -V1.cos(37°)
vv(t) = V1.sin(37°) - gt

x(t) = -V1.cos(37°).t
y(t) = 26 + V1.sin(37°).t - gt²/2

x(t) = -V1.cos(37°).t
y(t) = 26 + V1.sin(37°).t - 5t²

x(t) = -0,80.V1.t
y(t) = 26 + 0,60.V1.t - 5t²

C(8;0) est un point de la trajectoire et donc, avec t1 l'instant de l'impact de la boule au sol :

8 = -0,80.V1.t1
0 = 26 + 0,60.V1.t1 - 5t1²

v1t1 = -10

0 = 26 - 0,60*10 - 5t1²
t1 = 2 s

v1 = -10/2 = -5 m/s

L'énergie cinétique de la boule en B est Ec1 = (1/2).m.V1²

La conservation de l'énergie mécanique de la boule permet d'écrire :

(1/2).m.V1² = m.g.AB.sin(37°)

V1² = 2.g.AB.sin(37°)

AB = V1²/(2.g.sin(37°))

AB = 5²/(2*10*0,6) = 2,1 m
-----
Sauf distraction.  Vérifie.  

Posté par
softmike
re : Mecanique 24-02-12 à 16:56

Merci beaucoup pour ta réponse je viens de voir où était mon erreur effectivement j'avais tout bêtement pris ma composante horizontale en B comme étant positive cos37° au lieu de prendre le complément cos143° c'est pour cela que dans ta réponse tu as le signe négatif !!

Encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !