Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

mecanique

Posté par
irmin
18-02-12 à 17:30

Bonjour,
Quelqu'un pourrait m'aider pour ce problème

Un corps qui pèse 50daN peut glisser sans frottement sur un plan incliné à 30° sur l'horizontale.
Quel effort horizontal faut il appliquer à ce corps pour le maintenir en équilibre sur le plan.

Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : mecanique 18-02-12 à 19:46

mecanique

Si pas de frottement sol-objet, la réaction N du sol sur l'objet est normale au sol et dirigée vers le haut.

On doit avoir : vecteur Poids + vecteur N + vecteur F = 0

F = N.tan(30°)

F = 500 * tan(30°) = 289 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
irmin
re : mecanique 19-02-12 à 11:13

merci J-P,

je vois que je cherche à me compliquer alors que ça ne l'est pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !