Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mécanique

Posté par
Thatmina
26-10-11 à 15:29

Bonjour,

j'ai un peu de difficulté car je n'arrive pas à trouver une définition générale du poids d'un objet sur une planète.

                   Merci d'avance!

Posté par
bibe
re : Mécanique 26-10-11 à 15:39

Bonjour,

Le poids d'un objet sur une planète dépend de la constante gravitationnelle G, de la masse de la planète, de la distance où se situe l'objet par rapport au centre de la planète et de la masse de l'objet. On peut dire que le poids d'un objet est proportionnel à la masse de la planète, de la masse de l'objet et est inversement proportionnelle au carré de la distance séparant l'objet du centre de la planète.

Après je ne pense pas que ce que je viens de te dire t'aide beaucoup mais c'est l'écriture en français de la formule donnant le poids d'un objet sur une planète. Si tu veux la formule:

F=(G*Mplanète*Mobjet)/r²

Posté par
Thatmina
re : Mécanique 26-10-11 à 15:43

Merci beaucoup! j'en avait vraiment besoin

Posté par
Thatmina
re : Mécanique 26-10-11 à 15:53

On me demande aussi de:
déterminer la valeur de l'intensité de la pesanteur sur Vénus sachant que le poids d'un corps de masse 10kg est 88N.

Posté par
bibe
re : Mécanique 26-10-11 à 18:19

D'accord, dans ce cas tu utilises la relation que tout le monde connait (ou est sensé la connaitre):

P=m*g, tu connais P=88N, tu connais m=10kg, il ne te reste plus qu'à isoler g dans cette équation et à faire l'application numérique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !