Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mecanique

Posté par
Juuulie-ee
23-10-11 à 14:12

Bonjour , j'ai un exercice que je ne comprends pas . Voilà son ennoncé :
" La position d'un mobile M est donné par les equations parametriques :
x(t)=Rcos(t)
y(t)=Rsin(t)
z(t)=3 R(t)"

1) Trouver la nature de la trajectoire du mobile M dans le plan XY
2) Quelle est la nature de la trajectoire dans l'espace ?
3) Quel est le vecteur position OM du mobile à t=0?


Pour la premiere question , dans la correction le prof a calculé "x²+y²" et on tombe sur une equation de cercle , mais faut-il toujours proceder de la sorte quand on cherche la nature de la trajectoire d'un mobile dans un plan ?

Pour la seconde question , la correction me dit " Rotation dans le plan XY + translation uniforme selon Oz correspond à un mouvement helicoidale regulier .
Pas = z(t=T)=3 R(t) or t = 2 donc z(t=T) = 23 R"
Mais alors ici, je ne comprends pas du tout comment il sait tout ça , ou du moins d'où ça vient .

Pour la derniere question : je sais qu'il faut que je calcule mes equations parametriques à t=0 . Dans ce cas j'obtiens x(t) = R , y(t) = 0 et z(t) = 0 .
Cependant je ne comprend pas pourquoi , lui il a marqué : y(t=0) = 0 = R* ?
Pourquoi a t'il mis ça , si s'est egale à 0 ? et pourquoi dans ce cas n'a t-il pas fais pareille pour x et z ?

Beaucoup de question je sais , mais si quelqu'un pouvait me repondre je le remerci d'avance .

Posté par
alban
re : Mecanique 23-10-11 à 20:36

Bonjour,

Pour la 1 : on reconnait l'équation paramétrique d'un cercle dans le plan Oxy. Je veux dire par là que ça saute aux yeux. Si cela n'est pas évident pour vous, il faut que vous fassiez plus de maths.... Et donc, si on veut enfoncer le clou, on calcule x^2+y^2 et on montre que c'est constant.

2 : la projection de la trajectoire sur Oxy est un cercle et vous voyez bien que z augmente linéairement avec le temps. Essayez de vous représenter visuallement cela et la solution vous semblera évidente.
Pour trouver le pas de l'hélice il faut trouver de combien l'altitude a varié (augmenté ici) ppendant le temps que met la projection de la trajectoire sur Oxy à revenir au même point. Comme x et y sont périodiques de période \frac{2\pi}{\omega}, le calcul s'en suit.

3 : je ne comprend pas la correction, ce que vous dites est correct, on a bien \vec{OM}(t=0) = R\vec{i}.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !