Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

mecanique

Posté par
Bifrost
30-07-11 à 19:28

slt à ts,

on considère une voiture de masse m assimilé à un point matériel M qui roule sur un plateau horizontal de rayon L, en mouvement cirulaire uniforme de vitesse angulaire w.

il faut mq le mouvement est impossible ss frottement.

comment peut on le faire ?

Posté par
cislaire
re : mecanique 31-07-11 à 14:12

bonjour bifrost

je ne suis par très très sur de mon raisonnement mais je pense être dans mon imaginaire sur la bonne voie si je ne m embrouille pas dans les explications.
soit f=la force de frottement,F= force qui l entraine
montrons que les frottements existent et que la voiture ne peut avancer sans elle.

ceci dit,pour un mouvement circulaire uniforme on a F=ma ( accélération normale) et a=v carré/r  avec r=l rayon

on a F= o (vecteur nul) car mouvement circulaire uniforme F+f=o F=-f avec F=mv(carré)/l en supposant qu il n y a pas de force de frottement au debut.donc f=-mv(carré)/l et v=rw=lw

finalement on a force de frottement qui existe et de sens contraire au mouvement qui empêche ainsi la voiture de se déplacer

Posté par
Bifrost
re : mecanique 31-07-11 à 14:59

ok merci ! j avais mal compris l enoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !