Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

mecanique

Posté par
francoisbm
26-04-11 à 11:22

bonjour tous j espère que vous avez bien préparé pour le concours spé s il vous plait je suis en train de faire un problème traitant les satellites artificiels "dans le problème on repérera la position S du satellite dans le plan de sa trajectoire  par la distance qui n est d autre que r(vecteur)=r *er avec(er,eo,ez)constitue la base lorsque je veux trouver la vitesse j ai dérive r*er en croyant que r est constant ce qui n était pas le cas dans le corrigé s il vous plait j ai besoin  votre aide car je ne comprend pas pourquoi ils ont considérés que r est un variable et merci d avance

Posté par
efpe
re : mecanique 26-04-11 à 11:36

vitesse = dr/dt .er  + r.d/dt .eo

Posté par
francoisbm
mecanique 26-04-11 à 11:44

oui bien sur je sais ceci mais en fait moi j ai cru que dr/dt=0 en considerant que r est cst par contre dans le corrige ce n etait pas le cas sachant qu il n y a aucune donne dans l enonce du  probleme  qui indique que r varie

Posté par
efpe
re : mecanique 26-04-11 à 11:46

alors donne l'énoncé en entier si tu veux que je t'explique ^^

Posté par
francoisbm
mecanique 26-04-11 à 11:57

oui avec plaisir enoncé" Ce probl`eme propose l'´etude de quelques propri´et´es des satellites artificiels terrestres. Dans le cadre de
cette ´etude on consid`ere un mod`ele simple se basant sur les hypoth`eses suivantes :
- le r´ef´erentiel d'´etude est le r´ef´erentiel g´eocentrique RG suppos´e galil´een ;
- la Terre de masse MT est suppos´ee sph´erique de centre T et de rayon RT ;
- le satellite artificiel sera assimil´e `a un point mat´eriel S de masse m;
- sauf mention explicite du contraire, le satellite est suppos´e soumis `a la seule action de la Terre
caract´eris´ee par le champ de gravitation terrestre dont l'intensit´e `a une distance r du centre T de la
Terre est not´ee G(r) ;La mise sur orbite d'un satellite artificiel se fait `a partir d'une fus´ee en un point S0 situ´e `a une
distance r0 du centre T de la Terre, r0 > RT. La vitesse de lancement du satellite par rapport `a RG est 􀀀!v 0. On
posera dans toute la suite , on rep´erera la position S du satellite dans le plan de sa trajectoire par :
 la distance r telle que 􀀀!r = 􀀀! TS = r 􀀀!u r ;
 l'angle  = (􀀀! TS0;􀀀! TS) orient´e de 􀀀! TS0 vers 􀀀! TS (sachant que 􀀀! designe le vecteur je suis desole pour la notation et merci d avance

Posté par
efpe
re : mecanique 26-04-11 à 12:17

d'accord bon c'est parfaitement illisible mais on va essayer
est-ce que tu as un dessin avec ?
Tu sais que en général, les orbites célestes sont des ellipses. Ce n'est que dans des cas particuliers (ou dans des modèles) que ces orbites sont des cercles.
Ici tout dépend du vecteur vitesse de lancement du satellite. La fusée amène le satellite jusqu'à une altitude r0. LE satellite partira en orbite circulaire si et seulement si le vecteur vitesse initiale est tangent au cercle de rayon r0 et de centre le centre de la Terre. Sinon ce sera une orbite elliptique.

Posté par
francoisbm
mecanique 26-04-11 à 12:28

je vous remercie vertement et je suis désolé pour le dérangement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !