Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mécanique

Posté par
loulou
08-03-11 à 14:01

Bonjour, je sollicite votre aide pour cet exercice, je ne trouve aucune pste de départ et n'ayant pas bien assimillé le cours je suis un peu embêter
voici l'énoncé:
le voile noir est un phénomène physiologique du au fait que lorsqu'un avion fait un virage seré la force exercée est telle que le cerveau n'est plus irrigué en sang. On distingue deux cas:
-sans combinaison la perte de connaissance à lieu vers 4g
-avec combinaison la perte de connaissance à lieu vers 10g
On étudie un avion de chasse volant à 2000 km/h souhaitant effectuer le virage le plus serré possible. Calculer le rayon de courbure avec et sans combinaison.
merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : mécanique 08-03-11 à 15:25

Bonjour,

Pour un mouvement circulaire dans un plan horizontal, quelle est la relation entre la vitesse, le rayon de courbure et l'accélération centripète ?

Posté par
renaud65
re : mécanique 20-03-11 à 10:26

l'accélération est centripète car mvt circulaire uniforme : ae = V^2 / R

ae = 4g ou 10g et V=2000 km/h donc on connait R!

Voili la réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !