Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique

Posté par
tennis57
26-11-10 à 19:10

Bonsoir, dans un de mes problèmes de mécanique, j'ai besoin de trouver la valeur de l'intégrale suivante :

dv/(1- (/mg) v2)

Cela ressemble à argth(v), seulement je n'arrive pas à m'en sortir à cause du coeeficient /mg

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Mécanique 26-11-10 à 19:47

Changement de variable proposé (si Beta/(mg) >= 0):

v * Racinecarrée(Beta/(mg)) = u

dv * Racinecarrée(Beta/(mg)) = du

S dv/(1 - (Beta/(mg)).v²) = Racinecarrée(mg/Beta) * (mg/Beta)  S  [1/(1 - u²)] du  (avec S pour le signe intégrale).

Et avec 1/(1-u²) = (1/2)/(1-u) + (1/2)/(1+u)

...

Sauf distraction.  

Posté par
tennis57
re : Mécanique 26-11-10 à 20:01

D'accord, je comprends

Merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !