Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mécanique

Posté par
T-T
06-06-10 à 13:04

bonjour

Dans le cadre d'un exposé , je dois étudier les conséquences des oscillations sur les buildings

On nous avons décider de modéliser le building par une lamelle vibrante que nous avons mis sur un chariot qui effectue des oscillations a l'aide d'un moteur pour modéliser une secousse (voir schéma

alors nous avons mesurer la fréquence propre de la lamelle , l'amplitude d'oscillation en fonction de la fréquence du moteur.

Mais je rencontre un problème pour exprimer l'équation différentiel de la lamelle , je ne vois pas comment m'y prendre.

merci de votre aide

mécanique

Posté par
magisterien
re : mécanique 06-06-10 à 17:54

Salut,

Si tu emploies le terme de fréquence propre pour ta lamelle et que tu as observé un phénomène de résonance tu peux modéliser ton problème par un simple oscillateur harmonique soumis à une excitation périodique.

A une dimension, par exemple: (profil longitudinale de ton immeuble)
d2x/dt2 - 02x = A*cos(*t)

avec 0 la pulsation propre de ta lamelle
la pulsation du séisme et A l'amplitude

Posté par
magisterien
re : mécanique 06-06-10 à 18:01

bien sur il s'agit d'un signe plus d2x/dt2 + 20x = A*cos(*t)
sinon c'est un miracle si l'immeuble reste debout.

Posté par
T-T
re : mécanique 08-06-10 à 22:12

bonsoir , merci pour votre aide

Cependant , il ne serait pas plus réaliste de modéliser la tour par un ressort et un amortisseur fluide ?
(comme sur l'image sans le TMD)
On aurait alors quelque chose comme ca

dx²/dt²  + h/m dx/dt  + k/m x =F(t)    avec k la raideur du ressort , h la constante d'amortissement et F(t)=Xo cos(wt)

Pourriez vous confirmer mon équation différentielle?

mécanique

Posté par
T-T
re : mécanique 10-06-10 à 18:44


Sa ne serait pas plutôt  en fait :
dx²/dt²  + h/m dx/dt  + k/m x =F(t) w0²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !