Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mécanique

Posté par
pppp
03-04-10 à 10:13

Bonjour

Voila ma question
On pose le potentiel U(r)=- a/r avec a est une constante positif

En déduire l'expression de la forcr F en fonction de a r et ur
Montrer que le vecteur de Lenz défini par A =[(1/a) (vecteur v) vectoriel L ]-ur avec L est le moment cinétique , est un vecteur constant

Déterminer le dérive de A

Montrer que A est une constante
Monterer que A2=1+2(L2E/ma2)
et en déduire lorsque L est fixé une borne inférieur de pour l'énergie E

Puisque A est un vecteur constant du plan de mouvement on utilise pour repérer l'angle polaire o=(vecteurA ,vecteur r) avec vecteur r=r ur calculer le produit scalaire entre A et r en fonction de A r et coso
En déduire l'équation polaire de la trajectoire sous la forme r(o)=p/(1+e coso)

Merci

Posté par
pppp
re : mécanique 04-04-10 à 13:16

Posté par
Galilée
re : mécanique 04-04-10 à 19:27

Bonsoir,

expression de la force en fonction du potentiel ?
dF=-Udr... Je te laisse intégrer.
Et proposer quelque chose pour la suite

Posté par
Marc35
re : mécanique 05-04-10 à 18:54

Bonjour,

Citation :
En déduire l'expression de la forcr F en fonction de a r et ur

3$\vec{F}\,=\,-\vec{grad(U)}
Citation :
Montrer que le vecteur de Lenz défini par A =[(1/a) (vecteur v) vectoriel L ]-ur avec L est le moment cinétique , est un vecteur constant

Il faut montrer que  3$\frac{d\vec{A}}{dt}\,=\,\vec{\,0\,}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !