Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique

Posté par
polka-dots
07-02-10 à 17:28

Bonsoir, j'ai un problème avec un exo corrigé:

On me dit:

"On étudie ensuite le cas où mv0²<< u0. On peut considérer alors que r-re=x reste petit devant re. (re étant la valeur pour laquelle l'énergie potentielle est minimale).

Démontrer que la particule se comporte comme un oscillateur harmonique

La correction me dit ceci: On a F(r) = F(re) + x F'(re) avec F(re)= 0 car F dérive de l'énergie potentielle, d'ailleurs c'est la seule force centrale auquelle est soumise la particule (jdis ça pour le contexte)

Voilà, je ne vois pas pourquoi ils posent ça... et ça pose problème puisque ça permet de trouver une équation du type oscillateur harmonique...

J'ai pensé au développement limité, mais bon ça mdonne pas ça

Merci

Posté par
polka-dots
re : Mécanique 07-02-10 à 17:29

r c'est la distance entre la particule et le centre de la force (on a un mouvement rectiligne)

Posté par
donaldos
re : Mécanique 07-02-10 à 17:44

C'est pourtant bien un calcul de développement limité qui semble avoir été utilisé.

Posté par
polka-dots
re : Mécanique 07-02-10 à 18:08

Pourriez-vous me montrez comment trouver ceci à l'aide du développement limité? Je n'ai pas trouvé l'expression exacte

Posté par
donaldos
re : Mécanique 07-02-10 à 19:21

Ce que l'on te donne est directement le développement limité au premier ordre de F en r_e :

F(r_e+x)=F(r_e)+F'(r_e)x+o(x)

Il n'y a pas grand-chose d'autre à dire...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !