Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mécanique

Posté par
pppp
01-11-09 à 09:51

Bonjour

Voila ma question


Une particule en mouvement  dans un référentiel galilien avec

r=r(indice)0 exp(t/a)
tita(angle)=t/a

Calculer en fonction de (tita) l'angle que fait à chaque instant le vecteur V
avec le vecteur OM

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Mécanique 01-11-09 à 10:29

Qu'est ce que M ?
Je suppose que c'est le centre d'inertie de la particule

Qu'est ce que O ?
Je suppose que c'est l'origine du repère.

L'angle est appelé "theta" et pas "tita"
------------
Une manière parmi d'autres :

x = r.cos(theta) = ro * e^(t/a) * cos(t/a)
y = r.sin(theta) = ro * e^(t/a) * sin(t/a)

angle de OM par rapport à l'axe où theta = 0 : theta

dx/dt = (ro/a) * e^(t/a) * cos(t/a) - (ro/a) * e^(t/a) * sin(t/a)
dx/dt = (ro/a) * e^(t/a) * (cos(t/a) - sin(t/a))

dy/dx = (ro/a) * e^(t/a) * sin(t/a) + (ro/a) * e^(t/a) * cos(t/a)
dy/dt = (ro/a) * e^(t/a) * (cos(t/a) + sin(t/a))

dy/dx = (dy/dt)/(dx/dt)
dy/dx = (cos(t/a) + sin(t/a))/(cos(t/a) - sin(t/a))
dy/dx = (cos(theta) + sin(theta))/(cos(theta) - sin(theta))
dy/dx = tan(Pi/4 + theta)

angle de la vitesse par rapport à l'axe où theta = 0 : Pi/4 + theta

l'angle que fait à chaque instant le vecteur V avec le vecteur OM = Pi/4 + theta - theta = Pi/4
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pppp
re : Mécanique 01-11-09 à 11:15

Merci bien J-P

Mais dans l'exercice il n'ya aucune information sur M.
Est ce qu'on doit savoir que c'est 'Je suppose que c'est le centre d'inertie de la particule' .

Encore une fois merci bien pour vous.

Posté par
pppp
re : Mécanique 01-11-09 à 11:48

Mais J-P , aucune information sur M, n'est mentionnée dans l'exercice ?

Posté par
pppp
re : Mécanique 01-11-09 à 11:50

Peut-on utiliser produit scalaire ?

Posté par
pppp
re : Mécanique 01-11-09 à 12:59



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !