Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique

Posté par
e_mc2
31-10-09 à 10:40

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice :

    Le voici, sur la table rectangulaire de longueur L=1m, recouverte d'une nappe sans ourlet, de même dimension, on dépose une pièce. D'un geste brusque, on tire la nappe. La pièce reste en place sur la table. La nappe, repérée par son centre A, a une masse M=200g. La pièce M est assimilable a une masse ponctuelle m=10g. La force développée par l'expérimentateur pendant qu'il tire sur la nappe est F=Mt. ouest le vecteur unitaire directeur de l'axe Ox et une constante. Le frottement entre la nappe et la table est négligeable, celui entre la nappe et la pièce est caractérisé par le coefficient de frottement dynamique f1=0.75. On note g l'accélération de la pesanteur. Le référentiel est supposé galiléen.

     1) On admet que la pièce commence à glisser sur la nappe dès le début de l'expérience. Préciser le sens de la vitesse de glissement definie comme la différence entre la vitesse de la pièce et celle de la nappe. en déduire les caractéristiques de la réaction tangentielle de la nappe sur la pièce

-Alors pour cette question, j'ai répondu que le sens de la vitesse est dans le sens de l'axe Ox. La pièce n'étant pas immobile nous avons ||Rt||=f||Rn|| ou ||Rn|| = mg

     2) On suppose dans un premier temps le contact entre la nappe et la pièce En appliquant le PFD à M, déterminer l'équation differentielle satisfaite par l'abscisse xm de M et la resoudre

-Ici j'ai beaucoup plus de mal et je n'arrive pas à un resultat.

J'écris : ||Rt|| + Mt = m . a ou a = d²xm/dt²
j'ai alors fmg + Mt = ma

Mais je ne vois pas comment je peux obtenir une équation differentielle de cela :s

Merci de toute aide que vous pourriez m'apporter

Mécanique

Posté par
donaldos
re : Mécanique 31-10-09 à 13:52

Quelles sont les forces extérieures s'exerçant sur la pièce?

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 31-10-09 à 20:21

Les forces exterieures sont a determiner

Il ya le poids la reaction du plan la force de frottement et la force developpée par l'experimentateur

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 31-10-09 à 20:48

personne??

Posté par
donaldos
re : Mécanique 31-10-09 à 20:49

L'expérimentateur tire sur la nappe non?

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 31-10-09 à 20:57

oui? donc je ne mets pas cette force dans le bilan? Pourtant elle agit sur la piece

Posté par
donaldos
re : Mécanique 31-10-09 à 21:01

Comment agit-elle?

Et il ne manquerait quelques mots dans l'énoncé du 2) ?

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 31-10-09 à 21:03

C'est une action de contact elle agit par frottement
Sinon j'ai verifié il manque rien il y a un 3) et 4) apres c'est tout

Posté par
donaldos
re : Mécanique 31-10-09 à 21:37

Que signifie alors :

Citation :
2) On suppose dans un premier temps le contact entre la nappe et la pièce


?

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 31-10-09 à 21:42

Ca signifie qu'on est dans le cas ou la piece est encore sur la nappe et pas sur la table

Posté par
donaldos
re : Mécanique 31-10-09 à 22:39

Si la pièce a commencé à glisser, il n'y a plus de raison pour qu'elle subisse l'influence de la force exercée sur la nappe.

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 31-10-09 à 23:11

Ouii c'est vrai mais alors notre equation differentielle
S'écrit fmg = ma

et on a toujours pas d'equation diffrentielle en fonction de xm enfin on a juste a=d²x/dt²

Posté par
donaldos
re : Mécanique 31-10-09 à 23:22

Ce qui n'est déjà pas mal...

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 31-10-09 à 23:26

en la resolvant on obtient donc x = 0.5 f * g * t²

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 31-10-09 à 23:34

On me dit ensuite faire un bilan soigneux des forces sur la nappe. Comment en particulier peut on determiner la reaction de la piece sur la nappe à l'aide de la question 2? En deduire l'equation différentielle satisfaite par l'abscisse xa du centre A de la nappe. La resoudre pour obtenir l'équation horaire de xa(t)

Alors bilan des forces sur la nappe:

Poids, reaction du plan, la force de frottement de la nappe sur la table (négligeable), force exercée par l'expérimentateur.

P + Rn + F = m.a

Mais comment determiner la reaction de la piece sur la nappe?

Posté par
donaldos
re : Mécanique 31-10-09 à 23:55

Principe des actions réciproques?

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 01-11-09 à 08:27

Oui Rnappe->piece = - R pièce -> nappe

Or Rnappe->piece= f1 * m * g

on a aussi P = -Rn

Alors l'équation differentielle donne :

M*t - f1*m*g = ma or a = d²xa/dt²

Et on integre comme on a fait plus haut:

xa = M/m * 1/6 * t^3 - 0.5 * f1 * g * t²

est ce que cela est juste?

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 01-11-09 à 15:09

Pour moi ce t^3 me parait bizarre :s Ce ne serait pas un probleme d'integration mais je n'ai pas l'habitude de voir ce type d'équation horaire en physique :s

Posté par
donaldos
re : Mécanique 01-11-09 à 15:18

N'as-tu pas pris m pour la masse de la nappe (au lieu de M)?

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 01-11-09 à 15:22

Effectivement (erreur bete ... )

on a donc ça:

xa = * 1/6 * t^3 - 0.5 * f1 * m/M *g * t²

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 01-11-09 à 16:04

Mais cette solution n'est elle pas "bizarre?"
Surtout lorsque nous lisons la dernière question

"En negligeant le deplacement de la piece devant celui de la nappe, determiner l'instant t0 ou la piece quitte la nappe. Calculer xm(t0) et vm(t0). Quelle doit etre la valeur de pour que xm(t0)= 5 cm? Quelle est alors l'intensité maximale de la force developpée par l'opérateur pendant l'experience."

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 01-11-09 à 21:28

Personne pour m'aider sur ma question?

Posté par
donaldos
re : Mécanique 01-11-09 à 21:43

Quel est le problème?

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 01-11-09 à 22:14

Ba mon équation différentielle ne me permet pas de répondre à la question donc je suis perdu

Posté par
donaldos
re : Mécanique 01-11-09 à 22:17

Comment ça? Pourtant tu es bien en mesure d'exprimer la position du centre de la nappe en fonction du temps, non?

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 01-11-09 à 22:19

Non je n'ai pas la valeur de alpha

Posté par
donaldos
re : Mécanique 01-11-09 à 22:26

C'est une donnée. On ne peut pas à la fois caractériser le mouvement et déterminer la valeur des forces extérieures qui lui donnent naissance. Il faut que l'on nous donne quelques informations tout de même...

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 01-11-09 à 22:28

je sais bien, c'est pour cela que je me demande si ce n'est pas l'équation differentielle qui est fausse ... Puisque dans l'énoncé nous n'avons aucune information sur

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 02-11-09 à 17:04

Non ??

Posté par
donaldos
re : Mécanique 02-11-09 à 19:07

Si le mouvement était indépendant de \alpha, cela impliquerait qu'il est indépendant de l'intensité de la force qu'on applique à la nappe, non?

Dans ce cas, je ne réponds plus de rien...

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 02-11-09 à 19:52

Le mouvement n'est pas indépendant de cependant ce nous gène pour la suite des calculs

Posté par
donaldos
re : Mécanique 02-11-09 à 20:09

Au contraire, puisque l'on te demande justement de déterminer la valeur de \alpha pour une configuration donnée.

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 02-11-09 à 20:31

La piece quitte la nappe lorsque xa a parcouru 0.5 m

xa = * 1/6 * t^3 - 0.5 * f1 * m/M *g * t² cette expression nous permet pas de determiner notre t0 puisque nous sommes bloqué avec . Ou je dois raté un truc énorme :s

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 02-11-09 à 20:31

rater *

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 03-11-09 à 18:05

Je saute cette partie determiner t0 puisque je bloque toujours,

Je reponds donc à ces questions "Quelle doit etre la valeur de pour que xm(t0)= 5 cm? Quelle est alors l'intensité maximale de la force developpée par l'opérateur pendant l'experience."

5.10^-2 / (0.5 * f1 * g) = t²

En remplacant par les valeurs de l'énoncé on a :
t0 = 0.116 s

La valeur de est donc

= (x

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 03-11-09 à 18:08

= ( xa + 0.5f1 * m / M * g * t0²)/ (1/6 * t0^3) = 1906.8

Soit l'intensité maximale de la force developpée par l'opérateur durant l'experience :

F = M * t0 = 44 N

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 03-11-09 à 18:57

Est ce que c'est juste?

Posté par
e_mc2
re : Mécanique 04-11-09 à 16:54

Citation :
Oui Rnappe->piece = - R pièce -> nappe

Or Rnappe->piece= f1 * m * g

on a aussi P = -Rn

Alors l'équation differentielle donne :

*M*t - f1*m*g = Ma or a = d²xa/dt²


Il me semble avoir fait une erreur ici en effet on a Rnappe->piece= m * g

P + Rn = 0 cela ne change pas

on a donc *M*t + m*g = Ma

Quelqu'un pourrait me confirmer??

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !