Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique

Posté par
Junnior
18-10-09 à 18:29

Bonjour à tous, voilà je n'arrive pas à determiner les composantes du (vecteur OM) à l'instant t en fonction de R et téta.
Il faut savoir que C et C' sont les centres des deux cercles de même diametre R, et téta est l'angle formé par l'axe (Ox) et la droite (CC'). De plus le cercle de centre C' tourne autour de l'autre, qui est fixe, sans glissements et à t=0 => M est en O.

Donc de là on peut dire que (OM) et (CC') sont toujours paralléles et que CC' = 2R  .
Voilà si quelqu'un pouvait m'aider, merci d'avance.

Dsl pour le schéma je n'ai pas vraiment de logiciel pour . . . .

Mécanique

Posté par
Junnior
re : Mécanique 18-10-09 à 20:09

est ce que quelque chose n'est pas clair ?

Posté par
donaldos
re : Mécanique 18-10-09 à 21:12

Pour un angle

(\vec{CO},\vec{CC'})=\theta

quelle est la valeur de l'angle

(\vec{C'C},\vec{C'M})?

Posté par
Junnior
re : Mécanique 18-10-09 à 22:47

et bien on le sait pas :s

Posté par
donaldos
re : Mécanique 18-10-09 à 23:58

Le premier cercle parcourt une distance R\theta sur le second. Puisque l'on a un roulement sans glissement, on en déduit que le premier cercle tourne sur lui-même d'un angle proportionnel à cette distance. Comme on sait que les deux cercles ont le même rayon, on en conclut que cet angle est aussi égal à \theta.

Posté par
Junnior
re : Mécanique 19-10-09 à 00:04

En regardant et en imaginant un peu la situation ça parait bizarre que ce soit le même angle puisque C,C' et M ne sont pas forcement alignés. qu'en pensez vous?

Posté par
Junnior
re : Mécanique 19-10-09 à 00:06

Oh pardon vous avez raison .

Posté par
Junnior
re : Mécanique 19-10-09 à 00:10

Si on fait donc 2R(téta) on arrive en C'  et de C' encore R(téta) pour aller en M ; il faut combiner les deux? C'est à dire 2R²(teta)² ?

Posté par
donaldos
re : Mécanique 19-10-09 à 01:54

Connaissant les angles, on peut s'en tirer assez facilement en utilisant les nombres complexes.

Deux rotations : rotation du point C' autour du point C, rotation du point M autour du point C'.

On a les affixes suivantes:

z_C=-1

z_{C'}=Z_c + 2R e^{i\theta}

z_M= ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !