Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mécanique

Posté par
T-T
04-10-09 à 17:36

Bonjour ,



la suspension d'une voiture de masse vide M est constitué :

d'une ressort de masse négligeable,de raideur k et de longueur libre l o

d'une amortisseur de masse négligeable qui exerce sur la voiture une force de frottement F=-b v

je dois étudier dans un premier temps le systeme :voitude a vide

et ensuite le systeme S={voiture+passagers}  (4 passagers de masse totale m

donc dans le premier cas j'applique le PFD.....

et je trouve
                
              M(d²x/dt²)=-Mg+b(dx/dt)+k(l-lo)
en prenant l'origine au niveau de la position d'équilibre l=x+leq
=>            M(d²x/dt²)=-Mg+b(dx/dt)+k(x+leq-lo)
or leq=(Mg/k)+lo
=>         M(d²x/dt²)=-Mg+b(dx/dt)+k(x+Mg/k)
=>         M(d²x/dt²)=+b(dx/dt)+kx

=>       (d²x/dt²)-(b/M)(dx/dt)-(k/M)x =0

je pose k/M=wo² et b/M=2B
=>        (d²x/dt²)-2B(dx/dt)-wo²x =0

on me demande l'équation du mvt de la voiture a vide, mais il y a plusieur cas ...?

et ensuite on me demande de déterminer le coefficient de b en fonction de k et M pour que le régime d'amortissement des oscillations soit critiques lorsque la voiture est vide.
Or je ne comprends pas , la voiture est vide , ce ne devrait pas etre un regime speudo périodique?

merci de votre aide

mécanique

Posté par
T-T
re : mécanique 04-10-09 à 18:28

aparament j'ai fais une faute de signe et sa donnerait plutot

(d²x/dt²)+(b/M)(dx/dt)+ (k/M)x =0

mais je ne vois pas pourquoi quelqu'un pourrait m'expliquer svp

Posté par
T-T
re : mécanique 04-10-09 à 18:41

Posté par
T-T
re : mécanique 04-10-09 à 19:14

S'il vous plait

Posté par
T-T
re : mécanique 04-10-09 à 19:35

Posté par
T-T
re : mécanique 04-10-09 à 20:20

Posté par
gbm Webmaster
re : mécanique 05-10-09 à 12:43

Salut, en regardant vite fait ton raisonnement, l'équation semble correcte.

Si ta voiture est vide, tu la voir osciller toi ?

Il suffit donc de déterminer l'équation caractéristique, de coculer le discriminant (nul car régime critique), ...

Posté par
J-P
re : mécanique 05-10-09 à 13:39

A partir du dessin.

mécanique

Pour une vitesse positive (la masse M monte) :

Delta L du ressort à l'équilibre = Mg/k

à la position du dessin:
Force ressort = k.(x -  Mg/k) est vers le bas

Poids de la masse = Mg est vers le bas

Force de l'amortisseur = b.v est vers le bas

La resultante des forces sur la masse est donc (en prenant le sens positif des forces vers le haut) :

R = - k.(x -  Mg/k) - Mg - bv
(il y a des moins partout car toutes les forces sont dirigées vers le bas)

R = - k.(x -  Mg/k) - Mg - bv
R = - kx +  Mg - Mg - bv
R = - kx - bv
R = -kx - b.dx/dt

Et R = M.d²x/dt²

--> M.d²x/dt² = -kx - b.dx/dt

d²x/dt² = -k/M .x - b/M .dx/dt

d²x/dt² + b/M .dx/dt + k/M x = 0

Sauf distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : mécanique 05-10-09 à 14:16

Salut J-P je suis content de te revoir parmi nous

Pour ce qui est de cet exercice, tu trouves la même équation différentielle que lui

Posté par
J-P
re : mécanique 05-10-09 à 15:07

Salut gbm,

Je trouve pareil que dans le message du 04-10-09 à 18:28.

Mais d'après ce qu'a écrit T-T, il trouve autre chose (voir son premier message) et il ne comprenait pas que la réponse devait être celle de son deuxième message probablement donnée dans un corrigé.

Sauf si j'ai mal compris ce que T-T a voulu écrire.

Posté par
gbm Webmaster
re : mécanique 05-10-09 à 16:12

ah oui, j'avais mal lu la suite, merci

Posté par
T-T
re : mécanique 05-10-09 à 18:16

ouais c'est bien ca J-P

Posté par
T-T
re : mécanique 05-10-09 à 18:18

après quelques heures et vos remarques j'ai enfin compris ... ^^ je vous remercie !

Posté par
gbm Webmaster
re : mécanique 05-10-09 à 18:19

Pour le régime critique, je pense que ça ira

Remercie surtout J-P, ma contribution a été modeste

Posté par
T-T
re : mécanique 05-10-09 à 18:20

enfin j'ai parlé trop vite , ce qui me pose problème , c'est le ressort

Pour moi , il est comprimé avec la masse de la voiture , donc  il exerce une force vers le haut

Posté par
T-T
re : mécanique 06-10-09 à 18:42

encore bonjour

alors dans la 2 eme partie de l'exo , on me demande d'étudier le cas ou il y a 4 passagers de masse m dans la voiture de masse M

on fait la meme chose , mais avec une masse m+M

cependant dans ce cas l'équilibre doit changer non?

Posté par
T-T
re : mécanique 06-10-09 à 18:56

On a  -(m+M)g-b(dz/dt) -k(z+leq -lo)=(d²z/dt²)(m+M) en prenant l'origine au point d'équilibre

or leq=(m+M)g/k+lo

donc l'équation devient   -(m+M)g -b(dz/dt) -kz -(m+M)g=(d²z/dt²)(m+M)

=> (d²z/dt²)+ (b/(m+M))*(dz/dt)  +(k/(m+M))*z=M+mg

or je devrais trouver

d²z/dt²)+ (b/(m+M))*(dz/dt)  +(k/(m+M))*z= (-m/(m+M)) *g

et je ne vois vraiment pas ou est mon erreur :/

merci

Posté par
T-T
re : mécanique 06-10-09 à 19:09

HELP s'il vous plait

Posté par
T-T
re : mécanique 06-10-09 à 19:32

Posté par
T-T
re : mécanique 06-10-09 à 20:11

Posté par
T-T
re : mécanique 06-10-09 à 21:03

Posté par
J-P
re : mécanique 07-10-09 à 10:11

Raisonne autrement.

Quel est le sens de la force résultante du poids de la masse et de l'action du ressort si la masse est plus haut que la position d'équilibre ?

Cette résultante est evidemment vers le bas, en effet si on maintient la masse plus haut que le point d'équilibre, si on la lache, elle va descendre.

Comme la direction positive des déplacements a été choisie vers le haut, si x est > 0, alors la force résultante du poids de la masse et de l'action du ressort si la masse est plus haut que la position d'équilibre est vers le bas et donc négative.

Or dans ton raisonnement tu as écrit :

=> M(d²x/dt²)=-Mg+b(dx/dt)+k(x+Mg/k)
=> M(d²x/dt²)=+b(dx/dt)+kx

Là dedans, kx est la force résultante du poids de la masse et de l'action du ressort et elle est > 0 si x > 0 (masse plus haut que le point d'équilibre), donc cette résultante seule (sans l'amortisseur) donnerait une accélération positive (donc vers le haut) de la masse, ce qui est évidemment faux.

Posté par
T-T
re : mécanique 07-10-09 à 16:09

sa signifie donc que quand la voiture est chargé (4 personnes de masse m) , la masse est en dessous sont point d'équilibre ?

merci pour vos réponses détaillés et veuillez m'excusez sur la répétition de mes questions

Posté par
J-P
re : mécanique 07-10-09 à 16:12

sa signifie donc que quand la voiture est chargé (4 personnes de masse m) , la masse est en dessous sont point d'équilibre ?
  
Pas vraiment.  

Le point d'équilibre est tout simplement plus bas avec la voiture chargée que si la voiture est à vide.

Posté par
T-T
re : mécanique 07-10-09 à 16:18

oui c'est vrai ^^ , ma question était idiote.

Mais je suis complétement bloqué dans cette partie de l'exercice

On a  -(m+M)g-b(dz/dt) -k(z+leq -lo)=(d²z/dt²)(m+M) en prenant l'origine au point d'équilibre

or leq=((m+M)g/k)+lo

donc l'équation devient   -(m+M)g -b(dz/dt) -kz -(m+M)g=(d²z/dt²)(m+M)

=> (d²z/dt²)+ (b/(m+M))*(dz/dt)  +(k/(m+M))*z=(M+m)g

or je devrais trouver

(d²z/dt²)+ (b/(m+M))*(dz/dt)  +(k/(m+M))*z= (-m/(m+M)) *g

et je ne vois pas ou est mon erreur , donc soit cette solution est fausse , soit je suis completement aveugle

Posté par
J-P
re : mécanique 07-10-09 à 16:21


mécanique

Posté par
T-T
re : mécanique 07-10-09 à 16:25

hey bien on est exactement dans la meme situation que losque la voiture est a vide sauf de la masse change

Posté par
J-P
re : mécanique 07-10-09 à 16:36

A vide, tu as ceci:

d²x/dt² + b/M .dx/dt + k/M x = 0
------

Si on prend l'origine des x (z chez toi) à la position d'équilibre, l'équation pour la voiture chargée est la même mais en remplaçant M par M + m

On arrive donc à : d²x/dt² + b/(M+m) .dx/dt + k/(M+m) x = 0

Mais ceci avec le point d'équilibre et donc l'origine de l'axe des déplacement plus bas que dans le cas de la voiture à vide.

Si on veut conserver l'origine des déplacements verticaux à l'endroit où il était avec la voiture à vide, il faut faire une translation verticale correspondant à l'écrasement supplémentaire du ressort avec la masse m.

La masse m à un poids mg --> écrasement du à cette charge seule : E = mg/k

Il faut donc décaler en vertical de mg/k, c'est un déplacement constant et donc rien à voir avec les termes en dx/dt et en d²x/dt².

Le rattrapage dans l'équation doit donc se faire uniquement sur le terme en x.

x devient X + mg/k, l'équation devient alors :

d²X/dt² + b/(M+m) .dX/dt + k/(M+m) (X + mg/K) = 0

d²X/dt² + b/(M+m) .dX/dt + k/(M+m).X + mg/(M+m) = 0

d²X/dt² + b/(M+m) .dX/dt + k/(M+m).X = -mg/(M+m)

C'est l'équation pour la voiture chargée mais en ayant conservé l'origine des déplacement verticaux à la position de repos de la voiture à vide.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
T-T
re : mécanique 07-10-09 à 16:45

ah ok !!! Je ne comprend pas bien comment vous déterminer la translation verticale ?

Posté par
J-P
re : mécanique 07-10-09 à 16:57

Entre les positions au repos de la voiture à vide et de la voiture en charge, il y a un décalage vertical du à l'écrasement supplémentaire du ressort du à la charge.

La charge de masse m a un poids = mg et cette charge ajoute un écrasement E du ressort tel que:
mg = k.E

Donc E = mg/k est l'écrasement supplémentaire du ressort du à la charge.

Il suffit donc de faire un décalage vertical d'une longueur = mg/k, soit une translation d'axe tel que x = X + mg/k

L'équation : d²x/dt² + b/(M+m) .dx/dt + k/(M+m) x = 0 correspond à la voiture chargée et avec l'origine des déplacement verticaux au point de repos avec voiture chargée.

Si on remplace x par X + mg/k, on obtient donc l'équation :
d²X/dt² + b/(M+m) .dX/dt + k/(M+m).X = -mg/(M+m) qui correspond à la voiture chargée mais avec l'origine des déplacement verticaux au point de repos avec voiture à vide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !