Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mécanique

Posté par
Randiddy
30-09-09 à 14:08

Bonjour J'ai un gros soucis de physique parce que je suis vraiment nul.

Problème 5
La terre tourne autour du soleil suivant une orbite quasiment circulaire de rayon R = 150*106km. Que vaut son accélération?

Edit Coll : forum modifié

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique 30-09-09 à 17:55

Re

Tu sais que la Terre tourne autour du Soleil en 365 jours. Elle parcourt le périmètre de l'orbite D.

T = 365 = ..... s
D = 2Pi.R = ..... km = ...... m

tu trouves donc la vitesse grâce à la formule connue depuis la 4ème :

v = D/T

puis l'accélération : a = v2/R



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !