Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mécanique

Posté par
xps1616
13-04-09 à 17:02

Bonjour,

Je bloque à un exo de mécanique :

Un point matériel M décrit un mouvement circulaire uniforme autour d'un axe. ( le poids de la barre de longueur L est négligeable ). Un ressort spriral exerce des efforts : Mo/ressort = -Kez



Je dois trouver l'energie potentielle Ep()

merci de votre aide.

mécanique

Posté par
kryzen
re : mécanique 14-04-09 à 11:00

salut

Ep(\Theta) = \frac{1}{2}.K.x²
Tu adpte la formule à un problème en rotation et c'est bon.
K la force devient le couple.
x la distance devient l'angle.

Posté par
xps1616
re : mécanique 14-04-09 à 11:04

Merci pour cette réponse mais n'y a t-il pas l'énergie potentielle de pesanteur ?

Posté par
kryzen
re : mécanique 14-04-09 à 11:31

Ep(\theta) représente l'énergie dû au mouvement du solide.
Ep(\vec{g})
Ep(\vec{R})

Si désolé, je pensais un à un système horizontal et non vertical.

Ep(\theta) = Ep(\vec{R})+ Ep(\vec{g})
- = \frac{1}{2}.Km.\omega² + \frac{1}{2}.M\vec{g}.\omega²

Avec Km = -K\thetaez
Dit moi si je me trompe, car du coup je doute

Posté par
xps1616
re : mécanique 14-04-09 à 17:42

je ne comprends pas ce terme : \frac{1}{2}.M\vec{g}.\omega²

moi j'aurais dit que l'énergie potentielle de pesanteur est Epp=mgy + cste avec cste = -mgL pour que l'énergie potentielle soit nul en y=L

mais ca reste flou je suis perdu

Posté par
kryzen
re : mécanique 15-04-09 à 09:07

Effectivement Epp c'est bien ce que tu as écrit. (je me disais bien que c'était louche mais j'ai pas compris d'où ça venait)

Encore heureux que tu suit. En faite tu la connait la réponse ou il faut quelque chose d'autre ?

Posté par
xps1616
re : mécanique 16-04-09 à 20:17

Non, c'est bon, j'ai réussi merci de m'avoir éclairer

Posté par
xps1616
re : mécanique 19-04-09 à 17:32

Bonjour,

J'ai un problème Ep=1/2K²+mgLsin, comment faire pour trouver sa position d'équilibre ?

merci

Posté par
xps1616
re : mécanique 20-04-09 à 18:56

personne ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !