Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mécanique

Posté par
hln_90
12-04-09 à 15:29

bonjour voila j'ai quelques problèmes avec cet exercice
dans un condensateur plan formé de deux armatures horizontales A et B distantes de d séparés par une atmosphère sec. on introduit des goutelettes d'huile électrisés entre les 2 armatures
d'abord j'ai étudié le mouvement de la chute....

en deuxième partie on me demande:
on établit entre les armatures une différence de potentiel Va-Vb=5350V. la goutte observée remonte ave une vitesse constante . elle parcourt 4 mm en 15.1s
a) déterminer le chanp E entre les armatures
E=(va-vb)/d
= 5350/4*10-3
= 1337500 V.m

b) établir le bilan des forces qui s'exercent sur la goutte
c) déterminer sa charge q en précisant son signe

pour la b et la c je ne sais pas vraiment qu'elles sont les forces qui s'exercent sur la goutte lorsqu'elle remonte
pour la chute il ya le poids poussée d'archimède et force de frottement
merci d'avance

Posté par
Marc35
re : mécanique 13-04-09 à 00:02

Bonsoir,
Pour la b
Il y a le poids, la poussée d'Archimède, la force de frottement et la force électrique  \vec{F}\,=\,q\,\vec{E}.
En vue de la réponse à la c, on peut se demander si certaines forces sont négligeables... Dans l'énoncé, il y a sans doute des indications à ce sujet...

Posté par
hln_90
re : mécanique 14-04-09 à 00:32

merci pour ton aide pour le bilan des forces tu a raison
la vitesse est constante donc l'accélération est égale à 0 je pense réussir a faire le reste je te remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !