Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mécanique

Posté par
hln_90
05-03-09 à 19:03

bonjour
encore un petit problème
ces exercices avec les avions j'ai vraiment du mal.
Le pilote d'un avion désire atteindre un point situé à 300km à l'est de sa position actuelle. Le vent souffle à 50 km/h en provenance du nord-ouest. sachant que l'horaire de l'avion impose que l'avion arrive à destination dans 40 minutes:
déterminer la vitesse de l'avion par rapport au sol

voila est ce que quelqu'un pourrait me guider s'il vous plait
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : mécanique 06-03-09 à 08:07

Bonjour,

Je pense qu'un élève de quatrième pourrait te répondre...

Pour parcourir 300 kilomètres en 40 minutes il faut une vitesse sol de (300 / 40) 60 = 450 km.h-1

(km / min) min / h = km / h

Posté par
hln_90
re : mécanique 06-03-09 à 14:45

excuse moi je men suis apercu
c'était parce qu'il demandé par rapport au sol
dans la deuxième question il demande par rapport à la masse d'air (on définira deux Ox et Oy dirigés respectivement vers l'est et le nord)
la j'ai plus de problème
j'ai un problème pour représenter sur dessin en fait
tout d'abord je dois dessiner un premier axe Oxy avec x vers l'est et y vers le nord mais c'est tout en axe ce qu'il faut dessiné?
Vavion/sol se situe sur l'axe Ox
le vecteur vitesse du vent: comment doit-je le dessiner, sa direction il arrive du nord - ouest donc le vecteur arrive en O et est partie d'une direction nord-ouest: ceci serait le vecteur Vsol/vent ou est-ce plutot Vvent/sol?

la vitesse par rapport à la masse d'air donc la vitesse de l'avion par le vent
Vavion/sol + Vsol/vent = Vavion/vent
d'ou 50 + 450 = 500km/h

est-ce exact?
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : mécanique 06-03-09 à 14:57

Ce ne peut pas être la réponse...

Il veut faire route vers l'est
Il a le vent à l'arrière gauche qui le "pousse"

Donc s'il désire avoir une vitesse sol de 450 km.h-1 pour respecter son horaire, il lui faudra voler avec une "dérive droite" c'est-à-dire en volant un peu vers le Nord (par exemple en volant au cap 085° pour se diriger suivant une route 090°) et en volant à une vitesse air inférieure à 450 km.h-1 pour que sa vitesse sol soit de 450 km.h-1

Posté par
hln_90
re : mécanique 06-03-09 à 15:06

oui j'ai compris ton explication mais avec la relation Vavion/sol + Vsol/vent = Vavion/vent ont doit y arriver aussi au bon résultat malgré tout
la vitesse sol/vent est égale à -50km/h
c'est pour ca
di moi si je me trompe donc

Vavion/sol + Vsol/vent = Vavion/vent
450 - 50 = 400km/h

merci pour ton explication je ne mettais pas apercu de mon erreur
ca me semble cohérent maintenant

Posté par
Coll Moderateur
re : mécanique 06-03-09 à 15:12



C'est mieux mais c'est toujours faux.

Cela serait vrai si le vent soufflait en provenant exactement de l'ouest.

Tu oublies que les vitesses sont des grandeurs vectorielles et qu'il faut en conséquence les additionner vectoriellement et non pas scalairement comme tu le fais.

Posté par
hln_90
re : mécanique 06-03-09 à 16:55

mais la loi de composition des vitesses permet cela?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !