Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mécanique

Posté par
yous
02-12-08 à 20:30

Bonsoir j'ai un probleme pour résoudre une question de l'exercice:
On étudie le mouvement d'un point materiel de masse m se déplaçant sur un axe 0x et uniquement soumis à des forces conservatrices, dérivant de l'énergie potentielle Ep=[(1/2)kx^2](1-(x^2/2a^2) où a est une longueur positive .
On suppose x<<a et on cherche en quoi le terme -x^2/2a^2 dans l'energie potentielle modifie la solution sinusoïdale x=xm cos(wo.t+phi) de l'oscillateur harmonique, avec wo=racine(k/m)

La solution restant périodique, on pose x=xm[cos(wo.t+phi) +e(t)], e(t) étant donc un terme du même ordre que xm^2/a^2<<1.
Montrer qu'il faut chercher e sous la forme e(t)=L.cos(w.t+phi)+m.cos(3.w. t+3.phi).

On me demander avant d'établir l'équation du mouvement et je trouve : x''+wo²x=wo²x^3/a²
Je ne voit pas comment mettre e(t) sous la forme demandée
Merci de votre aide

Posté par
yous
re : Mécanique 02-12-08 à 23:47

personne ne peut m'aider

Posté par
zskiredj
re : Mécanique 03-12-08 à 11:04

bah faut résoudre l'équation. La solution sera alors la somme de la solution générale + solution particuliere.
Pour la solution générale, tu l'as trouvée (c est la 1ere partie de e(t)).
Apres concernant la solution particuliere, faut faire  une variation de constante. cherche une solution sous la forme S(x)= f(x) * Solution générale.
Normalement tu devrais retrouver e(t).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !