Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mécanique

Posté par
shehadet
20-04-08 à 19:00

Bonjour,
j'ai deux exercices à faire mais je n'ai rien compris. Pourriez'vous m'aider et expliquer s'il vous plaît?

voici les exercices:

ex1:
L'oiseau  a une masse de 600 g.
1) Quelles sont les forces exercées sur l'oiseau?
2 Déterminez les valeurs de ces forces (l'intensité de la pesanteur vaut g: 10 N/kg)
3) Représentez ces forces à l'échelle 1 cm pour 2 N.



ex2:

Une balle homogène de masse 500 g, repose sur le nez d'une  otarie.
1) Quelles sont les forces exercées sur la balle?
2) Déterminer les valeurs de ces forces (g=10N/kg)
3) Représentez ces forces par des segments fléchés à l'échelle 1 cm pour 2.5 N.


MERCI D'AVANCE

Posté par
willll
re : mécanique 20-04-08 à 19:07

Bonsoir, c'est préciser ou se situe l'oiseau? il est immobile ?

Posté par
shehadet
re : mécanique 20-04-08 à 19:09

il ne vole donc il est immobile

Posté par
shehadet
re : mécanique 20-04-08 à 19:11

voici l'image:

mécanique

Posté par
willll
re : mécanique 20-04-08 à 19:15

ok merci,
ex 1 :
1) les forces qui s'exerce sur l'oiseau sont son poid, et la réaction du support ( ici une branche peut-être )
2) G= 9.81N/kg ou 10N/kg -> 0.6*10= 6N  ( car 600g = 0.6kg)

Posté par
willll
re : mécanique 20-04-08 à 19:16

ex 2 :
1) les forces exércées sur la balle sont son poid et la réaction du spport ( ici l'otarie )
2) 500g=0.5kg,  0.5*10 =5N

Posté par
shehadet
re : mécanique 20-04-08 à 19:16

merci beaucoup pour ces réponses

Posté par
willll
re : mécanique 20-04-08 à 19:18

sauf erreur de ma part, je crois que c'est ca d'apres mes souvenirs

Posté par
shehadet
re : mécanique 20-04-08 à 19:23

Citation :
ex1:
2) G= 9.81N/kg ou 10N/kg -> 0.6*10= 6N  ( car 600g = 0.6kg)

ici je n'ai pas compris doit-on multiplier ou diviser?
10N/0.6 kg ou 0.6kg*10N???

Posté par
shehadet
re : mécanique 20-04-08 à 20:04

Citation :

Citation :
ex1:
2) G= 9.81N/kg ou 10N/kg -> 0.6*10= 6N  ( car 600g = 0.6kg)


ici je n'ai pas compris doit-on multiplier ou diviser?
10N/0.6 kg ou 0.6kg*10N???

Posté par
shehadet
re : mécanique 20-04-08 à 20:09

Citation :
2) G= 9.81N/kg ou 10N/kg -> 0.6*10= 6N  ( car 600g = 0.6kg)
Pourquoi 9.81N

Posté par
shehadet
re : mécanique 20-04-08 à 20:14

pourriez-vous m'expliquer s'il vous plaît?

Posté par
shehadet
re : mécanique 20-04-08 à 20:40

non c'est bon merci beaucoup j'ai réussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !