Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique 2

Posté par Profil etudiantilois 10-08-19 à 16:41

Bonjour,

Je ne comprends pas la correction de l'exercice suivant :


Un pendule simple est constitué d'un fil de longueur l au bout duquel est placé un objet de masse m. La position de l'objet est repérée par l'angle polaire par rapport à la verticale. On note v>0 et respectivement a>0 la vitesse et l'accélération de l'objet (norme du vecteur vitesse et norme du vecteur accélération). L'objet est lâché sans vitesse initiale depuis l'angle 0. Tracer sur un même graphique les courbes (t), v(t) et a(t) sur deux périodes du mouvement.

Le corrigé écrit :

(voir ci-dessous).

Je ne comprends pas :

1. Comment sait-on que la solution générale est "...", comme l'indique le corrigé ? Et ce ne serait pas 0 plutôt que ?

2. Dans la deuxième ligne des conditions initiales, comment apparaît le "-l" ?

Et pourquoi, alors que (0)=0, on a v(0) différent de 0 ? Dériver 0 fait 0, non ?

Merci beaucoup par avance pour l'aide et bonne soirée.

Mécanique 2

Posté par Profil etudiantiloisre : Mécanique 2 10-08-19 à 16:51

Oups, petite erreur d'énoncé :

Voici l'énoncé correct.

Un pendule simple est constitué d'un fil de longueur l au bout duquel est placé un objet de masse m. La position de l'objet est repérée par l'angle polaire par rapport à la verticale. On lance l'objet depuis la verticale (0 = 0) avec une vitesse initiale horizontale v0. Déterminer v0 pour que l'amplitude des oscillations soit de max.

Merci.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique 2 10-08-19 à 19:03

Bonsoir
1) l'equation différentielle
O" + w2 O = 0
est un grand classique dont il faut connaître la solution générale
Et effectivement il faut lire wo au lieu de w dans l'expression de O(t)

2) v(t) = l '(t) = ...

La dérivée de la fct nulle est la fct nulle
Mais ici: (t) n'est pas la fct nulle: elle s'annule en 0, c'est pas du tout pareil
Et '(0) 0
Et v(t) n'est pas sa dérivée!

Posté par Profil etudiantiloisre : Mécanique 2 11-08-19 à 10:34

C'est cela que je n'ai pas compris : pourquoi v(t) n'est pas la dérivée de (t) ?

Ça représente quoi alors (t) et v(t) ?

Merci beaucoup pour l'aide.

Posté par Profil etudiantiloisre : Mécanique 2 11-08-19 à 10:35

Comment savez-vous cela :

Citation :
v(t) = l '(t) =

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique 2 11-08-19 à 11:13

C'est un résultat de base en cinématique :
Ici le point M est en mouvement circulaire
est sa position angulaire
M (t) est sa vitesse linéaire
= ' (t) est sa vitesse angulaire
Et on a:
v= R , R étant le rayon du cercle

Donc ici: v = l = l '(t)

Je te renvoie a ton cours de cinématique.

Posté par Profil etudiantiloisre : Mécanique 2 11-08-19 à 11:32

Merci beaucoup, je commence vraiment à y voir plus clair !

Par contre, ce que je ne comprends toujours pas, c'est comment on sait que v= R ?

Même mathématiquement, pourquoi peut-on écrire cela ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique 2 11-08-19 à 11:46

Soit un point M dont le mvt (circulaire) suit la loi horaire:
x = R cos wt
y = R sin wt

Calcule M et sa norme

Sinon relis le début de ton cours de mécanique (cinématique)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !