Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mécanique:

Posté par
Marie-C
17-12-07 à 21:31

Bonsoir

Soit le problème suivant:

Tout point matériel M, de masse m, situé à l'intérieur de la terre supposé sphérique, à distance r du centre de la terre, subit l'attraction terresre, dirigée vers le centre de la terre, de valeur \frac{mg_or}{R} avec R= ayon de la terre
\vec{p}=-\frac{mg_or}{R}\vec{CM}
Quelle est l'énergie potentielle de pesanteur de la masse m à la distance r de C, en posant cette énergie nulle en C?
Je sais qu'il faut appliquer le théorème de l'énergie potentielle
5$ -dEp=-\frac{mg_o}{R}\vec{M}.D\vec{OM}
Or, pourquoi peut on dire, dans ce cas là que \textrm d\vec{OM}=dr sur \vec{er} ?
car OM est suivant x'x.

On considère un tunnel rectiligne ne passant pas par C  et traversant la Terre.
La distance du tunnel au centre de la Terre est d=OC
Le point matériel m bouge sans frottement.
Déterminer la nature de ce mouvement si la masse est abandonée sans vitesse initiale à la surface de la Terre.Là, il s'agit de faire l'intégrale première de l'énergie.
mais que vaut v et r²?
merci d'avance

mécanique:

Posté par
gui_tou
re : mécanique: 17-12-07 à 21:33

Salut Marie

Je l'ai eu en DM cet exo

Je peux te l'envoyer par Mp

Posté par
Marie-C
re : mécanique: 17-12-07 à 21:36


salut gui-tou
Pas de problème
je te mets celle de ma soeur, vu que je ne suis pas chez moi.

Posté par
gui_tou
re : mécanique: 17-12-07 à 21:38

HAhaha tu vois c'est plus facile de l'enlever que de la remettre hein ?

Posté par
Marie-C
re : mécanique: 17-12-07 à 21:40

Eh oui!!!!

Posté par
infophile
re : mécanique: 17-12-07 à 21:43

Bonsoir

Je l'ai eu en khôlle moi ^^

Pour le reste, je ne dirais rien

Posté par
Marie-C
re : mécanique: 17-12-07 à 21:44

salut kévin
En khôlle : eh ben, quel plaisir.

Posté par
gui_tou
re : mécanique: 17-12-07 à 21:45

Pour le reste, je ne dirais rien

Le reste ?

Posté par
infophile
re : mécanique: 17-12-07 à 21:46

Au fait : grande soeur ?

Ah sacré guitou

A+ sur l'

Posté par
Marie-C
re : mécanique: 17-12-07 à 21:48

Non, soeur jumelle.

Posté par
infophile
re : mécanique: 17-12-07 à 21:49

Oh le veinard deux pour le prix d'une

Je plaisante

Posté par
Marie-C
re : mécanique: 17-12-07 à 21:51

Posté par
gui_tou
re : mécanique: 17-12-07 à 21:52



Marie, tu le veux vraiment l'exo ou ..

Posté par
Marie-C
re : mécanique: 17-12-07 à 21:55

oui mais ça ne marche pas...
Elle ne s'affiche pas.

Posté par
gui_tou
re : mécanique: 17-12-07 à 21:57

J'ai connu ça, je voulais changer d'adresse mais ça ne fonctionnait pas (isn't it Mike ? )

Posté par
Marie-C
re : mécanique: 17-12-07 à 22:03

J 't'ai envoyé un Mp

Posté par
Marie-C
re : mécanique: 17-12-07 à 22:09

Mike?
Kesaco?

Posté par
gui_tou
re : mécanique: 17-12-07 à 22:10

Un nickname du Kéké

Je t'ai répondu

Posté par
Marie-C
re : mécanique: 17-12-07 à 22:13

Merci gui-tou

Posté par
gui_tou
re : mécanique: 17-12-07 à 22:16

C'est rien

Posté par
Marie-C
re : mécanique: 17-12-07 à 22:24

je vais étudier ça
Bonne  soirée et bonne nuit.

Posté par
gui_tou
re : mécanique: 17-12-07 à 22:25

Je vois pas de merci, c'est normal ?

Posté par
gui_tou
re : mécanique: 17-12-07 à 22:26

Je suis nul !

Bonne nuit !

Si tu veux t'exercer un peu avec les DLs et suites : (Lien cassé)

Posté par
Marie-C
re : mécanique: 17-12-07 à 22:32

5$\red Merci (mais peut être pas ce soir)
Ca doit être l'âge.

Posté par
gui_tou
re : mécanique: 17-12-07 à 22:36

Allez bonne nuit (à la sister aussi ^^)

Posté par
Marie-C
re : mécanique: 17-12-07 à 22:46

bonne nuit de la part de la sister également
Bye

Posté par
infophile
re : mécanique: 18-12-07 à 11:15

Bien sympa ce topic

Elle est en prépa aussi la sister ?

Posté par
gui_tou
re : mécanique: 09-01-08 à 19:19

Salut Marie !

Je poste ici pour ne pas verdir ton topic

Moi j'aurais fait l'impédance équivalente dans la partie gauche du circuit :

\large\rm \underline{Z} = \underline{e}(t)+jL\omega

Puis on a ce truc en parallèle avec une bobine, on somme les admittances :


\large\rm \underline{Y}_{eq_1} = \fra{1}{\underline{e}(t)+jL\omega}+\fra{1}{jL\omega}


Et ce bidule est en série avec un condensateur, donc on somme les impédances :

\large\rm \underline{Z}_{eq} = \fra{1}{\fra{1}{\underline{e}(t)+jL\omega}+\fra{1}{jL\omega}}+\fra{1}{jC\omega}

Quique c'est surement très faux ^^

Posté par
Marie-C
re : mécanique: 09-01-08 à 19:29

salut
merci guitou (enfin bon,c'est pas grave de "verdir " mon topic
on est censé trouver \underline{Z}=\frac{1}{jCw}+\frac{jLw}{2}
donc euh ...ça va si on enlève la source idéale de tension.

Je me suis trompée dans mes calculs

J'ai compris
Merci

Posté par
gui_tou
re : mécanique: 09-01-08 à 19:30

Oui si on enlève e(t) ça marche ^^

de rien

Posté par
Marie-C
re : mécanique: 09-01-08 à 19:32

Pourquoi tu avais ajouté e(t) en fait?
Ca semble assez logique comme idée (donc...ça me paraît bizarre de l'enlever comme ça maintenant)

Posté par
gui_tou
re : mécanique: 09-01-08 à 19:40

Euh, faudrait refaire les calculs en fait ^^

On trouve la bonne résistance complexe équivalente. Donc ça, ça bouge pas.

Maintenant, la géné on le passe en Norton, ça donne \large\rm%20\underline{\eta}_{eq}=\fra{\underline{e}(t)}{jL\omega}

Là les deux bobines sont en parallèle, donc on fait l'impédance équivalente à ces 2 bobines :

\large\rm%20\underline{Z}_{eq_0}=\fra{(jL\omega)^2}{jL\omega+jL\omega}=\fra{jL\omega}{2}

Pour avoir notre e(t) thévenin complexe équivalent, on fait eta_eq * Zeq0 soit \large\rm%20\underline{e}_{eq}(t)=\fra{\underline{e}(t)}{2}

Donc au final, on a un géné Thévenin \large\fbox{\rm%20\underline{e}_{eq}(t)=\fra{\underline{e}(t)}{2} et une impédance \large\rm\fbox{\underline{Z}=\frac{1}{jC\omega}+\frac{jL\omega}{2}

Sauf erreur

Posté par
Marie-C
re : mécanique: 09-01-08 à 19:46

J'ai un peu honte quand même
J'avais mis
\underline{Y}=2Jlw

Posté par
gui_tou
re : mécanique: 09-01-08 à 20:06

Ou ça ?

Posté par
Marie-C
re : mécanique: 10-01-08 à 21:59

salut
à la place de \underline{Y_eq}=2jLw.

Posté par
gui_tou
re : mécanique: 10-01-08 à 22:46

A oui quand même

Mdr y a pas à avoir honte Une tite faute c'est une tite faute



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !