Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Mécanique 14

Posté par
Flewer47
05-08-16 à 23:24

Bonsoir,

Voici un autre exercice sur lequel je bloque ce soir :

Une station spatiale 𝑆 est en orbite circulaire autour de la Terre de centre O. Le rayon de l'orbite estr_0=7000 km et la vitesse angulaire de la station est notée \omega. On introduit le référentiel R_s(S,\vec{I},\vec{J},\vec{k}) centré sur la station et en rotation par rapport au référentiel R_g(O,\vec{i},\vec{j},\vec{k}) supposé galiléen. A un instant pris comme instant initial, un cosmonaute C de masse m se trouve séparé du vaisseau avec une vitesse relative v_0. On se propose d'étudier le mouvement de C dans le référentiel R_s de la station sous l'influence du champ de gravitation de la Terre. La position instantanée de C est donnée par \vec{SC}=\vec{r}(X,Y,Z=z).
1) On considère r<<r_0. Montrer que les équations du mouvement du cosmonaute dans le référentiel R_s sont , au premier ordre, :
\ddot X(t)=3\omega ^2X(t)+2\omega \dot Y(t), \ddot Y(t)=-2\omega \dot X(t),\ddot Z(t)=-\omega ^2Z(t).
2) On suppose que v_{ox}=v_{oy}=0 \text{ et }v_{0z}=v_0=15m.s^{-1}. Quelle est la trajectoire de C ?
Quelle est la distance maximale L_1 de C à la station au cours de son mouvement ? Retournera-t-il à la navette ? Si oui en combien de temps ?
3) On suppose que v_{oy}=v_{oz}=0 \text{ et }v_{0x}=-v_0=-15m.s^{-1} .Mêmes questions qu'au 2).
c) On suppose que v_{ox}=v_{oz}=0 \text{ et }v_{0y}=v_0=15m.s^{-1}. Mêmes questions qu'au 2).
Dans quelle direction préfériez-vous quitter le vaisseau ?

Pour la première question, en faisant un PFD, je situe d'où certains termes proviennent grâce à la force de Coriolis, mais je n'arrive pas à bien comprendre comment formuler les autres forces.
J'ai d'abord chercher la valeur de \omega : \omega =\sqrt{\frac{GM_T}{r_o^3}}.
Mais ensuite, je ne vois pas comment faire les DL qui suivent pour avoir la réponse..

Voici, pour moi, les forces en jeu pour faire le PFD sur C :
\vec{F_p}=-\frac{GmM_T}{(r_0+X(t))^2} \vec{I}=-\frac{m\omega ^2r_0}{(1+\frac{X(t)}{r_0})^2}\approx -m\omega ^2+\frac{m\omega ^2X(t)}{2r_0} pour l'interaction gravitationnelle avec la Terre.
\vec{F_c}=-2m(\omega \vec{k}\wedge (\dot X(t)\vec{I}+\dot Y(t)\vec{J}+\dot Z(t)\vec{k}))=-2m\omega (X(t) \vec{J}-Y(t)\vec{I}) pour la force de Coriolis.
\vec{F_e}=m\omega ^2(r_0\vec{I}+X(t)\vec{I}+Y(t)\vec{J}) pour la force d'inertie d'entraînement (mais là je ne suis pas vraiment sûr...)
Je n'ai rien pour Z(t) donc quelque chose ne va pas, pouvez me dire ce que je fais mal ?

Posté par
vanoise
re : Mécanique 14 06-08-16 à 12:05

Question préliminaire à propos des repère d'étude : cela est évidemment primordial pour la suite...
A priori Rg est un repère géocentrique.
Ma question concerne Rs : comment sont orientés ses axes ? Si tu es équipé pour, un scan du schéma serait le bienvenu.
Je t'ai rappelé il y a peu l'expression de la pseudo force d'inertie de Coriolis.

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 14 06-08-16 à 12:30

Rien n'est indiqué dans l'énoncé, j'ai donc essayé de deviner. Je n'ai pas de scan, je vais essayer de vous expliquer ce que j'ai :

Rs est, pour moi, un repère à coordonnées polaires locales à la station S, de telle sorte que le vecteur k corresponde à celui du repère géocentrique, et que la base du repère soit directe.
Cela implique pour moi que \vec{OS}=r_0\vec{I} et que \vec{V_s}=r_0\omega \vec{J}.

Pour la pseudo force de Coriolis, il s'agit de la vitesse de C dans le référentiel Rs n'est-ce pas ?

Posté par
vanoise
re : Mécanique 14 06-08-16 à 14:05

Citation :
Les deux boules, modélisées par des points matériels de masse m, sont contraintes de se déplacer sur l'axe des x.

Exact : la formule fait intervenir la vitesse relative et non la vitesse absolue.
En absence de schéma, je pense que ta définition des repères est correcte et logique par rapport à la suite de l'énoncé.
Pour tes expressions des forces :
-d'accord avec toi pour les deux pseudo forces d'inertie ;
-pas d'accord pour la force de gravitation :

\overrightarrow{F_{P}}=-GmM_{T}\cdot\frac{\overrightarrow{OC}}{\Vert\overrightarrow{OC}\Vert^{3}}
Retiens bien la méthode ; elle est souvent utile ! Je te laisse projeter sur les axes et simplifier...
Au fait : merci d'avoir la correction d'utiliser l'éditeur d'équation ; cela facilite la lecture et la compréhension dès qu'un problème se complique un peu !

Posté par
vanoise
re : Mécanique 14 06-08-16 à 14:21

désolé ! Problème de  "copier-coller" entre les deux posts menés de front :
Ici : il faut lire :

Citation :
Pour la pseudo force de Coriolis, il s'agit de la vitesse de C dans le référentiel Rs n'est-ce pas

Exact : la formule fait intervenir la vitesse relative et non la vitesse absolue.

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 14 06-08-16 à 15:04

Ok, j'ai tout trouvé jusqu'à la 3), où je bloque. Je comprends que le mouvemente sera dans le plan (XSY), mais j'avoue ne pas savoir comment faire..
Comment faire pour résoudre correctement, et pour ensuite déterminer la trajectoire ?

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 14 06-08-16 à 15:05

Oui, j'avais deviné ne t'en fais pas !

Et c'est normal, LaTeX est tellement plus pratique, c'est normal que je l'utilise !

Posté par
vanoise
re : Mécanique 14 06-08-16 à 16:39

La troisième équa dif n'est pas couplée : elle a une solution de la forme :

Z=A.\cos\left(\omega t\right)+B.\sin\left(\omega t\right)
Je te laisse trouver A et B à partir des conditions initiales.
La seconde peut s'intégrer en :

\dot{Y}=-2\omega.X+K
Tu peux trouver la constante K en fonction des conditions initiales. Remplace alors \dot{Y} dans la première par l'expression que tu viens d'obtenir. Tu vas tomber sur quelque chose d'assez simple...

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 14 06-08-16 à 17:13

Mais il n'y a pas de vitesse selon Z au départ, et comme Z n'apparaît nul part ailleurs, il n'y a pas de raison qu'il y ait un mouvement dans cette direction, non ?
On peut toujours résoudre, mais A=B=0..

Effectivement, c'est bien vu..
Je trouve X(t)=-\frac{v_0}{\omega}\sin(\omega t) puis Y(t)=\frac{2v_0}{\omega}(1-\cos(\omega t)).

La trajectoire ressemble un peu à une ellipse..

Posté par
vanoise
re : Mécanique 14 06-08-16 à 17:44

Citation :
il n'y a pas de vitesse selon Z au départ, et comme Z n'apparaît nul part ailleurs

Le résultat z = 0 t aurait été évident s'il n'y avait eu ni vitesse initiale ni force selon Oz. Ici, je crois qu'il vaut mieux faire la démonstration.
Citation :
La trajectoire ressemble un peu à une ellipse

C'est une ellipse ! Opère le changement de variables :

X_{1}=X\quad;\qquad Y_{1}=Y-\frac{2v_{0}}{\omega}
Écris ensuite la relation entre le carré du sinus et le carré du cosinus...

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 14 06-08-16 à 20:37

D'accord.

Je n'ai jamais manipulé l'équation cartésienne d'une ellipse (les coniques ne sont plus à mon programme).
Je vais travailler ça.

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 14 07-08-16 à 00:27

Tout est bon, merci pour tout !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !