Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Mécanique 10

Posté par
Flewer47
03-08-16 à 23:20

Bonsoir,

Je bloque sur la dernière question de cet exercice, dont voici l'énoncé :

Une horloge est constituée d'un pendule de longueur L, le fil étant sans masse, attaché en O au bout duquel est attachée en M une masse ponctuelle m. Il oscille dans le référentiel terrestre supposé galiléen.
On note \theta (t) l'angle que le fil fait avec la verticale à l'instant t. Initialement on a \theta (t=0)=\theta _0 \text{ et } \dot\theta (t=0)=0 avec \theta _0\in  [0;\frac{\pi}{2}].
1) Quelle est la période T_0 des petites oscillations ? Pour la suite on prend T_0=1s.
2) Le pendule est maintenant dans un ascenseur qui monte avec une accélération constante a_0=2ms^{-2}. On suppose que les oscillations du pendule sont petites. L'horloge retarde-t-elle ou avance-t-elle par rapport à une horloge restée dans un référentiel galiléen de l'escalier ?
3) Le mouvement de l'ascenseur se décompose maintenant en trois phases :
Pendant \delta t=5s une accélération constante vers le haut ;
Pendant \tau , un mouvement à vitesse constante ;
Pendant \delta t=5s une accélération constante vers le bas.
A la fin, l'horloge placée dans l'ascenseur retarde-t-elle ou avance-t-elle par rapport à une horloge placée dans un référentiel galiléen de l'escalier ?

Voici ce que j'ai trouvé :
1) T_0=2\pi\sqrt{\frac{L}{g}}
2) T_1=2\pi\sqrt{\frac{L}{a_0+g}} <T_0 donc elle avance.

Pour la 3), je ne vois pas comment faire..

Merci pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : Mécanique 10 04-08-16 à 11:01

Bonjour
L'horloge mobile est réglée de telle sorte qu'elle avance de 1s par période d'oscillation du pendule. Calcule le nombre de périodes du pendule obtenues pendant le mouvement de l'ascenseur et tu pourras conclure...

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 10 04-08-16 à 14:09

Mais pour ça j'ai besoin de connaître le temps \tau non ?

Posté par
vanoise
re : Mécanique 10 04-08-16 à 14:16

Puisque l'horloge mobile ne va ni avancer si retarder pendant la phase de durée ...

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 10 04-08-16 à 15:19

Désolé, je ne vois pas où tu veux en venir..
Je suis d'accord avec ce que tu dis dans ton message précédent.

Mais dans ton message  du 04-08-16 à 11:01, pourquoi l'horloge mobile avancerait d'une seconde par rapport à l'autre ? C'est la période de la première horloge qui vaut 1 seconde, pas l'écart T_1-T_0.

Pour moi, le nombre de périodes durant le mouvement décrit vaut N=\frac{5}{2\pi}\sqrt{\frac{g+a_0}{L}}+\frac{\tau}{2\pi}\sqrt{\frac{g}{L}}+\frac{5}{2\pi}\sqrt{\frac{g-a_0}{L}}

Posté par
vanoise
re : Mécanique 10 04-08-16 à 16:29

Nous ne nous sommes pas compris sur le sens du mot "avancer". Je reconnais d'ailleurs volontiers l'ambiguïté de mon message précédent.
Quand j'écris : "L'horloge mobile est réglée de telle sorte qu'elle avance de 1s par période d'oscillation du pendule", je veux dire que l'aiguille des secondes sur le cadran avance d'une division soit d'un soixantième de tour à chaque oscillation du pendule.
Tu as peut-être compris par "avance" l'écart entre l'indication des deux horloges...
L'idée générale est donc de comparer le nombre d'oscillations pour l'horloge fixe au nombre d'oscillations pour l'horloge mobile, sachant que pendant la durée , ces deux nombres sont nécessairement identiques. Comme au bout du compte, seule importe la différence entre ces deux nombres d'oscillations....

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 10 04-08-16 à 17:19

Ah, au temps pour moi.

D'accord.

Donc je dois connaître le signe de 10\pi (\sqrt{\frac{L}{g+a_0}}+\sqrt{\frac{L}{g-a_0}}-2\sqrt{\frac{L}{g}}), qui est négatif, donc l'horloge mobile avance, c'est ça ?

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 10 04-08-16 à 17:22

Pardon, je me suis trompé dans les calculs, ne pas tenir compte de mon ancien message.

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 10 04-08-16 à 17:30

Après mes calculs, je trouve que le signe est positif, donc l'horloge mobile avance (Oui, je voulais marquer positif et non négatif dans mon antépénultième message). Il faut cependant considérer a_0\leq g pour que cela soit vrai.

Posté par
J-P
re : Mécanique 10 04-08-16 à 18:08

Tu n'as pas fait la différence des nombres d'oscillations ...
Tu as manipulé des périodes au lieu des nombres d'oscillations.

Tu devrais recommencer.

Sauf distraction.

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 10 04-08-16 à 18:51

Oui, au temps pour moi... Erreur d'étourderie.

Le nombre d'oscillation de l'horloge mobile est (plutôt le nombre d'oscillations qui comptent vraiment):
N=\frac{5}{2\pi L}(\sqrt{g+a_0}+\sqrt{g-a_0}). Comme \sqrt{L}=\frac{T_0\sqrt{g}}{2\pi}, on a N=5(\sqrt{1+\frac{a_0}{g}}+\sqrt{1-\frac{a_0}{g}}) (ceci valant évidemment pour a_0\leq g.
Comme \sqrt{1+\frac{a_0}{g}}+\sqrt{1-\frac{a_0}{g}}\leq 2, on a N\leq10 et donc l'horloge mobile retarde.

Est-ce correct ?

Posté par
J-P
re : Mécanique 10 04-08-16 à 19:09

Erreurs de frappe ou distraction.

Il me semble que cela devrait être :

N=\frac{5}{2\pi \sqrt{L}}(\sqrt{g+a_0}+\sqrt{g-a_0}). Comme \sqrt{L}=\frac{T_0\sqrt{g}}{2\pi}, on a N=\frac{5}{T_o}(\sqrt{1+\frac{a_0}{g}}+\sqrt{1-\frac{a_0}{g}}) (ceci valant évidemment pour a_0\leq g.

Mais cela ne change pas ta conclusion.

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 10 04-08-16 à 19:43

Erreur d'inattention, j'ai bien sûr marqué la racine sur mon brouillon !
Et T_0=1s, donc je n'ai pas pris la peine de le mentionner, même s'il faudrait car sinon ce n'est pas homogène.

Merci pour cette aide, J-P et vanoise !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !