Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Méca : puissance d'un téléski

Posté par
blanka
31-08-12 à 20:07

Bonjour,

J'ai des soucis à débuter mon exo sur le téléski.
On connait la vitesse v0 des skieurs, la distance L entre chaque skieur et le dénivelé total H.
Et on cherche à calculer le débit de la remontée mécanique.( le nombre de skieurs utilisant le mécanisme par unité de temps )

j'ai fait le bilan des forces sur un schéma mais cela fait intervenir un angle. Donc lorsqu'on utilise la loi de newton ça ne fonctionne pas.

Du coup, je sais pas trop quoi faire, je vois pas le raisonnement à suivre.

Merci.

Posté par
galias
re : Méca : puissance d'un téléski 31-08-12 à 21:44

Si c'est un problème d'angle tu dois pouvoir trouver une relation trigonométrique avec H et L par exemple tan=H/nL  avec angle de la pente et n le nombre d'intervalle de longueur L formant la longueur entre le début et la fin de la remontée .

Après il faut voir en fonction de toutes les données du problèmes parce que la c'est un peu faible .

Posté par
J-P
re : Méca : puissance d'un téléski 01-09-12 à 09:10

Qu'est-ce que Newton vient faire la dedans ?  

Si L(en m) est la distance entre 2 skieurs et que le téléski à une vitesse Vo (en m/s) ...

Le téléski a un débit max  = (v/L) skieurs/s ... et ceci quel que soit le dénivellé ou n'importe quoi d'autre.
-----
Exemple numérique :  Si L = 12 m et v = 2,7 m/s

débit = 2,7/12 = 0,225 skieur/s

Mais on exprime plus souvent le débit en skieurs/heure ---> ici : débit = 0,225 * 3600 = 810 skieurs/heure
-----

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !