Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Méca des fluides

Posté par
InesChoupa
14-12-11 à 18:48

Bonjour!
Est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer quelle est la différence entre le théoreme d'Euler et la loi fondamentale de l'hydrostatique?
Merci..

Posté par
prbebo
Méca des fluides 14-12-11 à 22:17


Bonsoir InesChoupa,

il y a au moins cinq theoremes d'Euler (voir ci-dessous une liste trouvee sur wikipedia) :
    Théorème d'Euler (nombres)
    Théorème d'Euler (fonctions de plusieurs variables)
    Théorème d'Euler (courbure des surfaces)
    Théorème d'Euler (triangle), théorème de géométrie du triangle liant les rayons des cercles inscits et circonscrits à la distance des centres de ces cercles
    Théorème de la droite d'Euler
    Théorème de Descartes-Euler ou relation d'Euler.

Mais sans doute veux-tu parler de l'equation d'Euler en mecanique des fluides ? Dans ce cas c'est tres simple. Si tu prends cette equation et que tu y fais v = 0 (pas d'ecoulement), tu retrouveras la relation fondamentale de l'hydrostatique, grad(p) = -g ou encore dp = -g.dz pour un fluide soumis uniquement a l'action de la pesanteur.

Voici sur ce site une expression de l'equation d'Euler : . Je n'ai pas le courage a cette heure-ci de taper ca sur le forum.
A bientot,

Prbebo.

Posté par
InesChoupa
re : Méca des fluides 15-12-11 à 17:16

Merci Prbebo!
Oui c'est ça je parlais de l'equation d'Euler! Mais on ne prend pas en compte la force de viscosité dans la relation fondamentale de l'hydrostatique car il n'y a pas d'écoulement c'est ça?

Posté par
prbebo
mecanique des fluides 15-12-11 à 18:39

Bonsoir InesChoupa,

bien sur que c'est ca ! La force de viscosite apparait lorsqu'un fluide... visqueux se deplace dans une canalisation, ou encore lorsqu'un corps solide se deplace dans ce fluide. En hydrostatique, par definition il n'y a aucun mouvement. Donc, meme si le fluide est visqueux, la force de viscosite n'intervient pas et la relation de l'hydrostatique s'applique comme pour un fluide parfait.

A bientot,  Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !