Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Méca des fluides 2

Posté par
Twix
08-05-17 à 14:21

Rebonjour la communautey!

Cette fois je bloque devant le corrigé d'un exo trouvé dans un bouquin. (vous pouvez voir en image)

Je ne comprends pas l'expression de la résultante des forces de pression sur la base Fb. Plus précisément, c'est la dernière égalité que ne comprends pas. Avant, aucun problème

Merci de votre aide !

Bonne journée les amis

Méca des fluides 2

** images recadrée et supprimée **

Posté par
dirac
re : Méca des fluides 2 08-05-17 à 17:12

Re-Hello

La figure de l'énoncé laisse entendre que le profil de pression à la base du barrage est:

p(x) =  \gamma.H.(1-\frac{x}{l})

En effet la figure annonce que:

1)  p(x)   varie linéairement avec    x

2) Avec  p(x=0) = \gamma.H    et    p(x=l) = 0

Est ce cela qui te gênait dans le calcul de la somme?

Posté par
Twix
re : Méca des fluides 2 08-05-17 à 18:20

Merci pour ta réponse !

Tu m'a éclairé et je peux voir en effet que cette formule est bien cohérente avec les conditions initiales.

En revanche, c'est vrai que je ne vois pas comment démontrer physiquement une telle formule. Est-ce que la seule explication tenable est que la variation de pression est linéaire le long de la base?

Bonne soirée

Posté par
dirac
re : Méca des fluides 2 08-05-17 à 18:32

Citation :
comment démontrer physiquement une telle formule


Gros coup de chance: tu n'as pas à la démontrer ... on te l'offre dans l'énoncé (la figure en fait)  

La construction de barrage n'étant pas mon coeur de compétence, je ne pourrais commenter la validité d'un tel modèle

Posté par
gbm Webmaster
re : Méca des fluides 2 09-05-17 à 11:38

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !