Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Meca complexe

Posté par Profil philou28 12-09-24 à 19:43

Bonjour à tous

J'ai un exercice à résoudre mais je suis bloqué, j'applique le PFS sur la poulie et il y a trop d'inconnue :
Tsin70 + F1cos 40 - F2sin23 = 0
-100 + Tcos70 - F1sin40 - F2cos23 = 0

Si quelqu'un à des idées...
Merci beaucoup

Meca complexe

Posté par
vanoise
re : Meca complexe 12-09-24 à 20:42

Bonjour
Tu oublies les propriétés de la poulie qui ici ne tourne pas alors qu'elle est mobile en rotation sans frottement.
D'autre part, le sens d'une des forces est irréaliste : tu ne peux pas envisager un équilibre avec la totalité des forces ayant une composante suivant y négative !
Autre chose : ne pas mélanger dans une même formule valeurs littérales et valeurs numériques.

Posté par Profil philou28re : Meca complexe 12-09-24 à 21:02

Merci pour votre réponse
Ce problème vient du Quebec et ne sera pas corrigé, il n'y a que la valeur numérique des forces comme correction.  Je vais au plus vite car il y en a beaucoup.
Je ne vois pas comment représenter les forces.
Je ne peux donc pas appliquer le PFS ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Meca complexe 12-09-24 à 22:13

En supposant la poulie mobile en rotation sans frottement et en supposant le câble de masse négligeable, tu peux considérer la poulie comme un simple transmetteur d'effort. Les forces de vecteurs \vec T et \vec P ont ainsi la même intensité. Tu as donc un problème à deux inconnues : les intensités des forces \vec{F_1} et \vec{F_2}. Tu obtiens un système de deux équations en projetant le PFS sur les deux axes. Deux équations pour deux inconnues : le compte est bon !
Attention aux sens des forces : si la barre n° 1 travaille en tension, la barre n° 2 travaille en compression. Pour obtenir une somme vectorielle nulle, les composantes des quatre vecteurs suivant chaque axe ne doivent pas toutes être de même signe !
Il te faut donc revoir ta figure et  les relations de projection du PFS.

Posté par Profil philou28re : Meca complexe 12-09-24 à 23:15

Merci
Voila ce que j'ai fait mais en résolvant ce système je n'ai pas encore les bonnes réponses ( ils trouvent : 306 et -359 N

Ai je fait encore une erreur ?

Meca complexe

Posté par
vanoise
re : Meca complexe 13-09-24 à 08:44

Revenons aux bases...
Le système à l'équilibre dans le repère terrestre galiléen est la poulie, considérée de masse négligeable (on peut négliger son poids ici). Les forces prises en compte sont les forces extérieures c'est à dire les forces exercées sur la poulie par le milieu extérieur. En particulier, les forces exercées sur la poulie par les deux barres.
Imagine par exemple que la barre n° 1 se casse : que se passerait-il ?
Imagine par exemple que la barre n° 2 se casse : que se passerait-il ?
Il te faut revoir les sens de ces deux forces.
PS : selon le règlement du forum : tu dois scanner le schéma mais il te faut copier ta solution dans l'éditeur de texte.

Posté par Profil philou28re : Meca complexe 13-09-24 à 09:11

Les 2 forces F1 et F2 sont en poussée ?

Posté par
gts2
re : Meca complexe 13-09-24 à 09:11

Bonjour,

Une remarque : le système du message de @philou28 12-09-24 à 23:15 donne bien les bonnes valeurs.

Posté par Profil philou28re : Meca complexe 13-09-24 à 09:21

Bonjour
C'est à dire : 306 et -359 N ?

Posté par
gts2
re : Meca complexe 13-09-24 à 10:03

C'est-à-dire -306 N et -359 N avec vos orientations qui doivent être différentes de celles du corrigé.

Posté par
vanoise
re : Meca complexe 13-09-24 à 10:10

Quand je regarde tes projections de forces, T ,P ,F1, F2 désignent les intensités des forces, c'est à dire les normes des vecteurs forces. Tu dois donc obtenir des valeurs strictement positives. Si tu obtiens une valeur négative, c'est qu'il y a un problème de sens de vecteur force.

Citation :
le système du message de @philou28 12-09-24 à 23:15 donne bien les bonnes valeurs.

Pour moi, une bonne réponse en ce qui concerne un vecteur doit concerner la direction, le sens et la norme.
Imagine que tu casses la tige n° 1 , les autres forces étant maintenues : la poulie s'éloignerait du mur. Pour empêcher cela, \vec{F_1} doit donc avoir une composante horizontale orientée vers la gauche du schéma.
Imagine que tu casses la tige n°2, les autres forces étant maintenues. La poulie descendrait. Pour empêcher cela, \vec{F_2} doit avoir une composante verticale orientée vers le haut.
Bref : il te faut reprendre ta première figure du 12-09-24 à 19:43 en inversant le sens de \vec{F_2} . Un problème de mécanique n'est pas un problème de mathématique !

Posté par Profil philou28re : Meca complexe 13-09-24 à 10:25

gts2 : je trouve en résolvant le système : -376 et -330 N

Vanoise : moi cela me dérange beaucoup mais sur le cours du professeur du Quebec le - ne le dérange pas.

Posté par Profil philou28re : Meca complexe 13-09-24 à 10:40

Donc en suivant les conseil de vanoise je trouve 376 et 330 N, c'est différent du corrigé.
Mes angles vous semblent correct ?

Posté par
vanoise
re : Meca complexe 13-09-24 à 11:25

En France, les normes des vecteurs force que l'on note indifféremment \Vert\overrightarrow{F}\Vert ou F sont obligatoirement des valeurs positives qui correspondent pratiquement aux intensités des forces, on dit parfois "valeurs" des forces. En revanche, les composantes des vecteurs dans un repère donné, qui peuvent être notées Fx et Fy peuvent être positives ou négatives en fonction du sens des vecteurs et du repère choisi.
Le plus important pour juger de la compréhension physique du problème est le schéma où figurent clairement les directions et les sens des vecteurs force. Tu as eu un problème à cet égard.
En modifiant le sens de l'action de la barre n° 2 comme indiqué dans mon dernier message, on obtient le système suivant :
-F1.cos(40)+F2.sin(23)+T.sin(70)=0
-P-F1.sin(40)+F2.cos(23)-T.cos(70)=0
avec : P=T=100N.
Cela me conduit, en arrondissant à trois chiffres significatifs, à :
F1=306N ; F2=359N.

Posté par Profil philou28re : Meca complexe 13-09-24 à 12:41

Merci pour vos aides
En fait l'angle est de 23 et pas 25 comme j'avais écrit.

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !