Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

meca

Posté par
hitche
03-09-14 à 17:58

Bonjours, je suis bloqué sur cet exo:

point m : x0=1m et y0=-1m, a la date t=0.

Coordonnées du vecteur vitesse :

v  Vx=2
    Vy=-3t+2

Comment fait on pour trouver l'équation horaires x(t) et y(t) du mouvement ? puis ensuite faut donné l'equation de la trajectoire .

Posté par
J-P
re : meca 03-09-14 à 19:42

Vx = 2

dx/dt = 2
x(t) = 2t + K

Or x(0) = 1 ---> 1 = 2*0 + K
K = 1

x(t) = 2t + 1
---
Vy = -3t + 2

dy/dt = -3t + 2
y(t) = -3t²/2 + 2t + K'

Or y(0) = -1 --> -1 = 0 + 0 + K'
K' = -1

y(t) = -3t²/2 + 2t - 1
---

On a donc :
x(t) = 2t + 1
y(t) = -3t²/2 + 2t - 1
----------

Pour trouver l'équation de la trajectoire sous la forme y = f(x), il suffit d'éliminer t entre les 2 équations précédentes.

t = (x-1)/2

y = -(3/2).((x-1)/2)² + 2.(x-1)/2 - 1

y = -(3/8).(x-1)² + (x-1) - 1

y = -(3/8).(x²-2x+1) + x - 2

y = ...
-----

A vérifier ... bien entendu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !