Bonsoir
Je ne pose plusieurs questions concernant l'électromagnétisme.
J'espère avoir votre aide svp.
1) Tout d'abord, pour calculer un champ induit, par exemple pr calculer le champ B induit par E quelle équation de Maxwell (Ampère ou Faraday) il faut utiliser ? Car j'ai fait plusieurs exercices et selon l'exercice on n'utilise pas la même formule.
2) E=sin(nx)sin(m
y)cos(kz-wt) est-ce une onde évanescente ? La partie qui est indépendante du temps ne dépend pas de z (axe de propagation de l'onde) donc je ne sais pas si on peut définir cette onde d'évanescente ou pas.
3) la relation de dispersion est k=w/c dans quel cas on a k=2/
?
4) =exp[i(wt+ksin(i)y-kcos(i)z)] est une OPPM ? Le fait que l'onde se propage selon à et y me fait douter.
Merci de m'éclairer
Bonsoir,
Pour ta question 1 : les deux dernières équations de Maxwell peuvent être utilisées théoriquement. Laquelle est préférable ? Tout dépend du contexte et des données du problème ! Impossible d'être plus précis tout en restant général. Si tu veux plus de précision, donne des exemples.
Pour la question 2 : il ne s'agit pas d'une onde évanescente mais je serais curieux de savoir dans quel contexte tu obtiens une telle expression !
Question 3 : par définition le nombre d'onde est : k=2/
. Le milieu est dispersif si la vitesse de phase définie par :
dépend de la période (ou de la fréquence ou de la pulsation). Si /k est une constante (cas du vide par exemple) le milieu n'est pas dispersif.
Question 4 : formule non lisible dans son intégralité. Une remarque tout de même qui s'applique aussi à la question 2 : pour que l'on puisse parler d'onde, le signal doit vérifier une équation différentielle du second ordre, dite équation de propagation, dont l'expression dépend du milieu de propagation : l'équation de d'Alembert par exemple. N'importe quelle fonction des variables (x,y,z, t) ne décrit pas une onde...
Merci pr votre réponse.
2)il ne s'agit pas d'une onde évanescente pour la raison que j'ai proposé ??
C'est ds un exercice.
3) donc k=2pi/lambda est valable pr toutes les ondes ?
4) c'est un vecteur E.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :