Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

matrice d'inertie

Posté par
azerty4
31-10-18 à 12:23

Bonjour

On souhaite prouver que l'expression ci contre est égale à la matrice d'inertie du solide au point A multipliée par le vecteur rotation du solide   \int \vec OP * ( \vec \Omega * \vec OP ) dm =  \vec \Omega \prod _{A}^{Ro }

P point  quelconque du solide, O origine (* = produit vectoriel)
On décomposant le triple produit vectoriel j'arrive à
\int \vec \Omega (OP ^2 ) dm - \int \vec AP ( \vec OP . \vec \Omega ) dm

On reconnait à gauche, en sortant le vecteur rotation de l'intégrale, la définition de la matrice d'inertie du solide au point A , et on retrouve bien ce que l'on voulait (multiplication de la matrice d'inertie et du vecteur rotation)

Mais je n'arrive pas à monter que  - \int \vec OP ( \vec OP . \vec \Omega ) = \vec 0

Merci d'avance pour votre aide

Bonne journée !

Posté par
vanoise
re : matrice d'inertie 31-10-18 à 12:39

Bonjour

\int\left(OP\right)^{2}.dm ne représente pas la matrice d'inertie du solide. Je pense qu'il faut faire le calcul direct. Tu le trouveras ici :

Les notations sont un peu différentes. Il te suffit de poser :

\overrightarrow{\Omega}=\Omega\cdot\overrightarrow{u}

Posté par
azerty4
re : matrice d'inertie 31-10-18 à 13:15

Bonjour et merci beaucoup pour votre réponse !

Ici  le vecteur \vec \Omega représentait le vecteur rotation du solide par rapport au référentiel R0

Je ne vois pas où est évoqué le vecteur rotation dans le document (mais j'ai peu etre mal compris les notations)

Merci encore

Posté par
vanoise
re : matrice d'inertie 31-10-18 à 14:01

\overrightarrow{\Omega}=\Omega\cdot\overrightarrow{u}
 \\ 
 \\ \int\overrightarrow{OP}\wedge\left(\overrightarrow{\Omega}\wedge\overrightarrow{OP}\right)\cdot dm=\Omega\cdot\int\overrightarrow{OP}\wedge\left(\overrightarrow{u}\wedge\overrightarrow{OP}\right)\cdot dm
Le document détaille le calcul de la seconde intégrale.

Posté par
azerty4
re : matrice d'inertie 31-10-18 à 14:24

C'est donc en développant cette intégrale que l'on retrouve la matrice d'inertie \begin{pmatrix} A &-F &-E \\ -F & B &-D \\ -E & -D & C \end{pmatrix}

avec le vecteur devant

On peut donc considérer comme un résultat connu  (pour ne pas se retaper la démonstration à chaque fois) que

Posté par
azerty4
re : matrice d'inertie 31-10-18 à 14:25

\int \vec {OP} \wedge (\vec u \wedge \vec {OP}) dm = \begin{pmatrix} A &-F &-E \\ -F & B &-D \\ -E & -D & C \end{pmatrix} \vec u, c'est ca ?

Et en remplaçant u par notre vecteur rotation on retrouve la formule

Posté par
vanoise
re : matrice d'inertie 31-10-18 à 14:28

C'est bien cela ! Le calcul est développé sur le document.

Posté par
azerty4
re : matrice d'inertie 01-11-18 à 15:24

Merci beaucoup Vanoise !

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !