Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[maths sup] pb de maths en physique - différentielles

Posté par heretics (invité) 11-09-05 à 12:53

Bonjour

Voilà c'est un problème que j'ai en physique mais çà porte sur les maths:

Le début de l'exo, on a vu que pour une variation dr du rayon d'une shère, on a:
dV = 4r²dr

Ensuite l'application: un sphère S de rayon R et de centre O est caractéristée par une charge volumique:

(r)=0 (1-a r²/R²)
avec 0 et a des constantes

a) Quelle est la symétrie de disctribution des charges?
> là je pense qu'il faut dire symétrie centrale en justifiant

b) Donner l'expression dQ: charge comprise dans dV.

Voilà là je sèche. j'ai essayé dQ = dV/(dr) mais çà me donne un truc de fou et pour la suite de l'exo c'est pas cool donc il doit y avoir un soucis dans mon raisonnement.
Donc si quelqu'un a une piste à me donner çà serait bien cool de sa part.

c) Charge totale de S
Bon çà çà va je pense une fois qu'on a dQ, il faut faire \int_0^{R} de l'expression de dQ en fonction de dr

d) charge volumique moyenne:
là pareil 1/R x charge totale

Donc voilà c'est surtout sur la b que j'aurais besoin d'aide

Merci beaucoup !

Posté par heretics (invité)re : [maths sup] pb de maths en physique - différentielles 11-09-05 à 20:39

personne pour m'aider ?

Posté par papanoel (invité)re : [maths sup] pb de maths en physique - différentielles 11-09-05 à 20:45

Salut,
il me semble que c est plutot
dQ=rho(r)dV

Posté par
J-P
re : [maths sup] pb de maths en physique - différentielles 11-09-05 à 20:56

dQ = Rho(r).dV

dQ = 4.Pi.Rho_0 (1 - ar²/R²).r² dr
-----

Q = 4.Pi.Rho_0. S(de 0 à R) [(1 - ar²/R²).r²] dr

Q = 4.Pi.Rho_0. [r³/3 - ar^5/5R²] (de 0 à R)

Q = 4.Pi.Rho_0. [R³/3 - aR^5/5R²]

Q = 4.Pi.Rho_0. [R³/3 - aR³/5]

Q = (4/15).Pi.Rho_0.R³ (5 - 3a)
-----
Sauf distraction. Vérifie

Posté par heretics (invité)re : [maths sup] pb de maths en physique - différentielles 12-09-05 à 20:26

bah écoutez merci beaucoup, JP t'en a fait plus que j'espérais, franchement c'est bien cool de ta part

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !