Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

maths

Posté par oualid83 (invité) 14-09-06 à 16:16

bonjour quelqu'un pourrais m'aider car j'arrive pas a comprendre une question de mon devoir maison.

la pression maximale d'utilisation dans un tube rigide en acier est donnée par la relation: p=1600e/d
p: pression maximale d'utilisation en bar;
e: épaisseur du tube en mm;
d: diamètre interieur en mm.

pour un tube de diamètre exterieur 35mm:
exprimer son diametre interieur d en fonction de l'epaisseur e.

MERCI d'(avance

Posté par
Nicolas_75
re : maths 14-09-06 à 16:18

Bonjour,

diamètre intérieur = diamètre extérieur - 2*épaisseur
(ce n'est pas des maths, c'est la vie réelle )

Nicolas

Posté par oualid83 (invité)reee 14-09-06 à 16:25

ok merci mé pk on multiplie 2 fois l'épaisseur

Posté par
Nicolas_75
re : maths 14-09-06 à 16:34

Peux-tu reformuler ta question en français, s'il te plaît ?

Posté par
J-P
re : maths 14-09-06 à 16:37

ceci devrait te permettre de trouver par toi-même.

maths

Posté par oualid83 (invité)reeee 14-09-06 à 16:41

ok merci desolé pour le langage sms merci pour le schema cela ma permit de mieu comprendre

Posté par oualid83 (invité)encore une question sur cet exercice 14-09-06 à 16:49

calculer l'epaisseur d'un tube de ce diamètre qui supporte une pression maximale d'utilisation de 240 bar.
merci d'avance car la ca va faire 2 jours que je bloque sur c'est 2 question et ca m'empeche de continué merci d'avance

Posté par
Nicolas_75
re : maths 14-09-06 à 16:52

p = 1600e / d
p = 1600e / (D - 2e) où D est le diamètre extérieur.
Produit en croix.
e = ...

Posté par
J-P
re : maths 14-09-06 à 16:53

p=1600e/d

d = 35 - 2e

240 = 1600e/(35-2e)

Extrais "e" de là et c'est gagné.
-----

Posté par
Nicolas_75
re : maths 14-09-06 à 16:53

Je vous laisse.

Posté par oualid83 (invité)re maths 14-09-06 à 17:19

re bonjour donc  moi jai fai un peu compliqué je croi esque vou pouvez verifié s'il vous plais.
1600 = 240 (35-e)
1600 = 8400 - 240 e
240 e = 8400 - 1600
2400 = 6800
e = 6800/240
e = 28.33mm
  
merci bocoup :)

Posté par
J-P
re : maths 14-09-06 à 17:31

Cela ne te fait pas tiquer de trouver une épaisseur telle que 2*épaisseur > diamètre extérieur ?

240 = 1600e/(35-2e)
240(35-2e) = 1600e

8400 - 480e = 1600e
e = 8400/2080 = 4 mm

Posté par oualid83 (invité)reee 14-09-06 à 17:40

a oui escuser moi je m'eté emporté sur mes calculs je voulais tellemen bien faire que je me posé plus de question je ne me souvené plus de la question de base
merci bocoup :)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !