Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mathématique et science physique:dm

Posté par mimikool (invité) 09-01-05 à 14:44

Bonjour,

On note Po le poids en newtons d'un objet a la surface de la terre.
La formule Px=Po-Po
                ---- x exprime le poids en newtons
                3200
d'un objet situé a l'altitude x
L'haltitude x est exprimé en Km et la formule n'est valable que pour altitude inferrieur ou egale a 100Km
1°)Un avion a un poids de 160000 newtons au vol
Quel est son poids a 8000 m d'altitude?

2°)Un autre avion a un poids de 120000 newtons sur Terre.
A quelle altitude son poids est egal a 119325 newtons?

3°)A quelle altitude une fusee a t-elle perdu 1% de son poids?

j'aimerai que l'on m'explique pour que je puisse comprendre pour le brevet fin janvier
Merci d'avance

Posté par
takhasys
re : Mathématique et science physique:dm 09-01-05 à 20:30

Bonjour et bonne année
Je ne comprends pas ta formule
p(x)=(P0-P0)x/3200  ??????

Posté par
puisea
re : Mathématique et science physique:dm 09-01-05 à 20:33

Oui en effet, il doit y avoir une erreur...

Posté par mimikool (invité)re mathematique et science physique 11-01-05 à 18:42

bonjours
en effet il y a une erreur desolé voici la correcton de la formule:
Px=Po- Po
       --  x
       3200
merci de bien vouloire me repondre au plus vite merci et bonne année en retard

Posté par mimikool (invité)re 11-01-05 à 18:44

la formule ne s'ecrit comme je le veux car c'est en dessous du 2eme Po que doit s'ecrire --   x
                                     3200
merci

Posté par mimikool (invité)re 11-01-05 à 18:48

re encore moi je vais ecrire en toute lettres ca ira mieux je l'espere
Px est egal a Po - (Po sur 3200)x
encore merci

Posté par
takhasys
re : Mathématique et science physique:dm 12-01-05 à 12:33

Bonjour
tu as p(x)=P0(1-x/3200)
1)on te donne x=8 Km (8000 m) et on te demande p(x)
p(8)=160000(1-8/3200)
p(8)=160000(1-1/400)=160000*399/400=400*399

2)on te donne p(x)=119325 et on te demande x, c'est le problème inverse du 1)
119325=120000(1-x/3200)
119325/12000=1-x/3200 Le plus facile est de mettre le membre droit sous la forme 1-...
1-675/120000=1-x/3200
donc 675/120000=x/3200
x=675*3200/120000=675*32/1200=675*8/300=225*8/100
x=45*8/20=9*8/4=9*2=18 Km !!!! ca fait beaucoup

3)
idem au 2) mais la p(x)=P0(1-1/100)
donc P0(1-1/100)=P0(1-x/3200)
1/100=x/3200
x=3200/100=32 Km



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !