Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Math et sciences physiques

Posté par 483 (invité) 28-02-07 à 11:24

Bonjour,
Pouve vous m'aider à faire cet exercice...
J'ai surtout du mal avec les mesures ... :

Un radiateur électrique dégage de la chaleur lorsque le courant électrique traverse sa résistance. C'est l'effet Joule. Les physiciens traduisent ce phénomène par la formule
P = R x I²,
où P est la puissance du radiateur en W (watt), R la résistance en (ohms), et I l'intensité du courant en A (ampères).
Calculer I à 0.1A près sachant que P=2000W et R =26.5 ...

Voilà, merci d'avance  

Posté par
J-P
re : Math et sciences physiques 28-02-07 à 11:28

Où est la difficulté ?

P = R x I²
et tu sais que P = 2000W et R = 26.5 Ohms

2000 = 26,5 I²

I² = 2000/26,5

I = 8,7 A à moins de 0,1 A près.
-----
Tu dois absolument arriver à faire cela sans aide.




Posté par
Stephmo
re : Math et sciences physiques 28-02-07 à 11:28

Hello!

alors on te demande de calculer I ...il faut commencer déjà par isoler I dans la formule tu l'as déjà fait?

Steph

Posté par relativity (invité)raisonnement du calcul 07-04-07 à 14:18

on sait que l'effet Joule (mais tu es en 3e? je ne me souviens pas l'avoir fait en 3eme mais en 1ere..) s'enonce par:

P= R\times I^2

Donc, on peut facilement en deduire l'expression de I:

I=\sqrt{P/R}

Etant donné que l'on saît que P=2000W et R=26,5\Omega, on en deduit que:

I\approx\sqrt{75,5}10^{-1} près)

voila, c'est vrai que c'est très simple vu que l'on te donne tout et en plus, c'est en unité SI donc, il n'y a aucune difficulté.
Pense bien à isoler la grandeur cherchée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !