Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

[Matériaux]Facteur d'intensité de contrainte

Posté par
Ungoro
12-01-18 à 20:50

Bonjour, J'écris ce topic afin que quelqu'un valide, ou me renseigne sur mes erreurs quant à cet exercice :
« a)Une éprouvette métallique de largueur de 30 mm, comme montré dans la figure ci-contre(figure associé au poste) est rompue à cause d'une fissure interne initiale de longueur 6 mm et d'une contrainte de 350 MPa perpendiculaire à la fissure.
Calculer le facteur critique d'intensité de contrainte de ce matériau (le rapport πa/W est en radian).
b)Le même alliage que pour la question a) est utilisé pour fabriquer une pièce en forme de plaque. La pièce est prévue pour supporter une contrainte dans une direction. Supposons que la contrainte admissible soit 75% de la limité d'élasticité du matériau, calculer la longueur de fissure autorisée. Données : Limité d'élasticité : 400 MPa. Y=1.0
»

Mes resultats sont les suivants :
a)Je calcul le coefficient de forme : Y=((W/πa)*  tan⁡(πa/W) )^(1/2)=1,017    avec W:largeur de la pièce
Je calcul ensuite le facteur d'intensité de contrainte : K=Yσ√πa=34,55 MPa√m  
b)Re=400 donc σ=0,75*400=300 MPa.
Ici Y=1.0;  K=Yσ√πa  ↔a=(K/σY)^2/π=0,0042m=4,2mm Or la longueur de fissure l=2*a=8,4mm

Merci de votre compréhension

[Matériaux]Facteur d\'intensité de contrainte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !